Казалось бы, нет ничего проще, чем измерить температуру: поместил градусник подмышку, подождал десять минут, посмотрел. Но все не так просто: люди часто не умеют пользоваться термометрами и даже не подозревают об этом. Разбираемся, какой градусник подходит именно вам и как не допустить ошибок при его использовании.
Ртутные и галинстановые термометры
Медицинский ртутный градусник относится к максимальным термометрам — это значит, что он показывает максимальное значение температуры, достигнутое в ходе измерения, и при ее уменьшении столбик ртути не уходит вниз. Именно поэтому прежде чем поместить градусник в область подмышки его требуется хорошенько встряхнуть.
Несмотря на то, что в западных странах давно предпочитают использовать цифровые градусники, в России многие по старинке до сих пор пользуются ртутными, считая их наиболее надежными. Однако этот «дедовский» способ измерения температуры постепенно уходит в прошлое: с 2020 года Россия вслед за другими странами ВОЗ отказалась от производства ртутных градусников. Причина проста: использование в домашних условиях приборов с содержанием ртути слишком опасно.
Сейчас в максимальных термометрах вместо ртути используют безопасный жидкий металл галистан (сплав галлия, индия и олова). Фактически это «родной брат» ртутного градусника, то есть он выглядит и используется точно так же.
Плюсы максимальных термометров:
стабильная точность измерения (допустимая погрешность 0,1 градуса);
разнообразие способов измерения (ректально, орально или подмышкой);
долговечность (если не ронять, то ломаться в ртутном и галинстановом термометре нечему);
легкость дезинфекции (нельзя разве что кипятить);
Минусы:
относительно легко разбить, и даже если вы используете галинстановый градусник, на полу останутся опасные мелкие осколки;
значительное время измерения — около 10 минут;
маленьким детям нежелательно использовать его орально;
галинстантовый термометр замерзает при температуре -19°С, поэтому его необходимо хранить только при комнатной температуре.
Электронный (цифровой) градусник
Сегодня это наиболее популярный способ измерения температуры благодаря простоте использования и безопасности. Электронный градусник в пластиковой капсуле имеет металлической наконечник, меняющий электропроводимость в зависимости от температуры тела. Эти изменения фиксируются прибором и переводятся в привычные нам градусы Цельсия.
В России бытует распространенный миф, что цифровые градусники «врут». По словам врача и медицинского блогера Алексея Водовозова, объяснение этому очень простое: многие просто не читают инструкцию к термометру.
«При использовании цифрового термометра люди нередко допускают одну и ту же ошибку: смотрят на показания сразу после звукового сигнала, который на самом деле свидетельствует о том, что температура растет с определенной скоростью. После того, как градусник «запищал», его надо подержать под мышкой еще минимум одну минуту». https://medportal.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев