Приобретаем саженцы клематисов
Предпочтение отдавать саженцам одного-двухлетнего возраста; однолетние — дешевле. Цветы с открытой корневой системой высаживают осенью либо весной, с закрытой – можно сажать также в летние месяцы. У приобретенных растений могут быть стебли длиной до 20 см или пучки корней с проснувшимися почками или ростками.
Если к вам попали саженцы уже после осенних холодов, прикопайте их в саду и укройте. Также их можно хранить в подвале или погребе, где температура не опускается ниже 5 градусов. В этом случае корни нужно засыпать влажной смесью песка и опилок. Если держите цветы в хранилище, прищипывайте их, чтобы сдержать рост побегов.
Клематисы хорошо переносят пересадку, поэтому полученные саженцы можно быстро посадить на грядку для доращивания, затем через год-два рассадить на постоянные места.
Выбор места посадки клематисов
Для успешного выращивания лучше сажать клематисы на солнечном участке, хорошо защищенном от ветра. Выбирайте рыхлую и плодородную, хорошо удобренную почву, суглинистую, водопроницаемую. К тому же она должна быть слабощелочной или нейтральной. Кислый, тяжелый и сырой грунт клематисам не подойдет. Также навредят цветам кислый торф и свежий навоз.
Выбирайте участок вдали от грунтовых вод, иначе корни сгниют. Если в вашем саду только глинистая почва, сделайте от места посадки отводную дренажную канавку, а потом засыпьте ее песком.
Не сажайте клематисы близко к стенам! Места, где с крыши стекает вода, не подходят для посадки.
Подготовка почвы перед посадкой
Подготовку почвы нужно осуществить за несколько месяцев до высадки, чтобы она могла осесть. Выкопайте посадочную яму шириной и глубиной в 60 сантиметров. Насыпьте в нее щебень слоем 15 сантиметров, вынутый грунт замените плодородным грунтом с перегноем. Также можно добавить 200 граммов извести и 150 граммов суперфосфата.
Посадка клематиса на участок и опоры
Перед посадкой саженца на постоянное место установите опоры высотой до двух с половиной метров (можно временную). Выращивают клематисы, пуская их по беседке или перилам лестницы. Никогда не сажайте растение вплотную к изгороди или стене, оставляйте пространство минимум в 20 сантиметров. У стены земля обычно сухая, а это может привести к гибели клематиса. При посадке рядом с домом опору ставьте в тридцати сантиметрах от стены.
Если корни саженца сильно высохли, перед посадкой на несколько часов замочите их в воде. Неплохо бы добавить в воду препарат «Эпин»… Все побеги клематиса принято обрезать, прежде чем посадить, оставив 2-4 нижние почки, от чего вызовет рост боковых побегов и улучшит укоренение.
На дно посадочной ямы насыпьте небольшой бугорок земли, поставьте на него саженец, расправьте корни. Корневая шейка растения должна быть от 3 до 8 см ниже уровня земли, в зависимости от развития саженца, после чего полить, замульчировать.
При высадке клематисов весной стебель засыпьте до первого междоузлия. Вылейте одно ведро воды, до осеннего периода постоянно досыпайте почву, чтобы углубление заполнилось.
см. "Виды опор, используемые в дизайне сада"
Притенение и защита лианы, в том числе от перегрева почвы.
Растение нужно притенить и защитить от ветра в течение двух недель, пока не произойдет укоренение (поставить зонт или ширму). Молодые побеги могут выдержать заморозки до -6 градусов.
Желательно, особенно в южных районах, притенение корневой зоны. Чтобы клематисы защитить от перегрева почвы, землю вокруг кустов мульчируют слоем 5-7 см (перегноем или мхом). У основания лиан высаживают низкорослые однолетники, например, «ноготки»-календулу, которая станет служить ещё защитой клематиса от нематод.
Многолетники близко к корням лианы располагать нельзя, чтобы не конкурировать за питание и место (не ближе 1,5-2 метров друг от друга).
Комментарии 1