Две доски сечением 50 х 100 мм и длиной 160 см и 40 см, выставленные по отвесу и уровню и аккуратно врезанные в передние стропила, составили дверную коробку. Таким образом, верхняя часть дверного проема имеет трапецевидную форму. Ширина основной части проема - 60 см, а общая высота - 175 см. Затем предстояло надежно соединить всю получившуюся конструкцию. Для этого к обеим стойкам дверной коробки прикрепил еще по одному бруску 40 х 50 мм, к которым прибивал обшивку (снаружи и изнутри). Это сделало фасадную стенку практически «монолитной». При использовании красок и пропиток темных цветов всегда есть вероятность того, что при высыхании на сплоченной из досок наружной поверхности появятся незакрашенные места. Чтобы избежать этого, я окрасил доски до их монтажа.
Дверь для нестандартного проема можно было купить готовую и подогнать ее или заказать по размерам в мастерской. Но на это ушло бы много времени и денег. Поэтому я решил сделать дверь из подручных материалов самостоятельно, а именно - из той же вагонки. Отрезав 7 досок по 175 см, я при помощи струбцин сплотил их и уложил на верстаке лицевой стороной вниз. Затем, зафиксировав их обрезком доски, начал аккуратно крепить второй слой вагонки поверх первого под углом 45 градусов. Крепил шурупами 3,5 х 25 мм. Шурупы вкручивал в совмещенные центры досок. Угловые участки проклеивал. Забегая вперед, могу порекомендовать проклеивать все доски в местах контакта. В процессе эксплуатации дверь все же просела на пару миллиметров.
Дверное полотно получилось очень легким и прочным, а главное - нужной мне формы. Обязательные правила сборки подобной двери - подстилка на верстаке, чтобы не поцарапать поверхности, и чистые руки, так как все внутренние поверхности домика планировал обработать только бесцветной пропиткой. Полностью на изготовление двери ушло 9 досок длиной 3 м. Петли к дверям крепил мебельными болтами Мб х 35 мм. Заданная форма крыши и особенности дверного проема не позволяют распахнуть дверь более чем на 90 градусов. Но ширины проема вполне хватает для входа-выхода, а также и для обслуживания самого туалета.
Следующий этап - вентиляция. Гофрированная труба, прилагаемая к туалету, мне не понравилась, пришлось купить для вытяжки пластмассовые канализационные трубы 0 50 мм, вывести их наружу, где и смонтировать. «Грибок» на трубу нужного диаметра я не смог найти. Пришлось потратить кусок жести, 4 заклепки и 15 минут времени, чтобы изготовить его самому. Два хомута из нержавейки надежно закрепили его на трубе. Финальная стадия - установка внутренних декоративных полочек, на которые ушли последние обрезки досок, и самого пластикового туалета.
Комментарии 1