Изготовление добротных столярных изделий немыслимо без хорошего верстака. Основными его характеристиками являются массивность и жесткость, обеспечивающие высокую точность изготовления отдельных деталей и надлежащее качество при окончательной сборке и отделке столярных изделий. Верстак предлагаемой конструкции будет служить верой и правдой многие годы не только вам, но и вашим потомкам. Конструкция верстака не критична к изменению размеров, однако применяемый материал должен быть по возможности сухой, влажностью до 20%.
Рис. 1. Столярный верстак: 1 - подстолье; 2 -столешница; 3 - стусло; 4 - стяжка; 5 - зажим; 6 - опорная балка.
Верстак (рис.1) состоит из столешницы, подстолья, зажимных устройств и прочих элементов. Столешница набирается из 20 досок размером 50 х 100 х 2000 мм, поставленных при наборе на ребро. В 5-й и 16-й досках проделыва-ются пазы размером 25x25 мм с шагом 250 мм для стопоров-упоров с уступом, препятствующим их проваливанию внутрь верстака. Пакетирование досок производится на любом клее, предназначенном для склеивания древесины, с помощью металлических стяжек диаметром 10 мм с резьбой и гайками М10 на концах, устанавливаемых с шагом 500—400 мм в предварительно просверленные в досках отверстия. Склеиваемые поверхности досок должны быть строгаными и взаимно параллельными.
При наборе полотна столешницы в принципе годятся и обрезные доски меньшей длины. Если толщина полотна столешницы в 100 мм покажется вам чрезмерной, вы можете использовать свой размер, исходя из ваших возможностей. Столешницу после высыхания клея тщательно простругивают во всех направлениях с обеспечением хорошей плоскостности поверхности. Дополнительная обтяжка гаек производится по мере усыхания древесины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев