Для строительства кирпичного забора, также как и при строительстве кирпичного дома могут применяться различные методы возведения столбов и пролетов. Обратимся к широко известному типу кладки забора. Используется гладкий кирпич, а также керамический. Столбы будут сделаны с помощью полых металлических, можно бетонных труб. Привязка производится скрытым методом, то есть сначала строятся столбы, затем простенки. Заполнение облегченное (с цоколем), возможен кирпичный простенок.
К материалам имеются определенные требования. Для раствора берется чистый песок и свежий цемент (по марке не меньше 400). Для придания цвета швам допускается добавление тонировки. Металлические изделия очищаются от ржавчины. Для изготовления бетона щебень лучше промыть.
Приготовьте следующие инструменты для выполнения работ: мастерок, шнур, кирка, уголок из стали 40*40 см, правило 2м, уровень до 500 мм, квадрат сечением 10*10мм и длиной 6м, болгарка с набором дисков для камня и металла. Также понадобятся подмостки, ведра, удлинители.
Особенности постройки из этого вида кирпича состоят в создании прочной конструкции и сохранении ровного внешнего вида. Для этого необходимо произвести ряд расчетов.
Разделение забора на участки
Сначала отбирается материал (кирпич) по производителю и другим показателям. Так как от ширины пролета (обычно от 2,5 до 3м) будет зависеть местонахождение столбов. Производятся необходимые расчеты для определения пролета по осям, длины простенка, расстояния между крайними осями забора, количества пролетов. Окончательный выбор делается исходя из особенностей участка и сложности работы. Так, лучше добавить кирпичей, чем устанавливать лишнюю опору. После чего производятся подсчеты количества кирпича и необходимых материалов для раствора.
Возведение столбов из кирпича
После этапа устройства фундамента и бетонирования опор проверяется вертикальное положение стержней (не более 30 мм), а также выполняется гидроизоляционная прослойка под стену битумным составом. Готовятся пруты из квадрата, раствор, нужное количество кирпича разносится по местам.
Раскладывается экспериментальный ряд кирпича, чтобы установить местоположение столбов. Производится ориентировка с применением шнура. По внутренней линии помещаются пруты, затем наносится раствор по уровню толщины прутов. На слой раствора укладываются кирпичи при помощи уровня. То же выполняется на другом крайнем пролете.
Последующие ряды кладутся по тем же правилам. Забутовка пустоты между трубой и кирпичом производится постепенно. Через два-три ряда кладется сетка 50*50*3, вырезанная до 30 мм от боковой грани кирпича. В остальных швах помещаются закладные детали из проволоки. Возможна установка анкеров для сварки или болтов. Крайние столбы выполняются особо тщательно, так как по ним будет выполняться ориентировка внутренних.
Комментарии 1