Что из себя представляет камин или печь с водяным контуром: это просто экзотика или эффективный метод получения тепла и горячей воды? Этот обзор даст вам более полное представление о разновидностях, характерных особенностях и рациональности использования отопительных печей с водяным контуром.
Устройство: чем отличаются от котлов
Печи с водяным контуром плохо поддаются классификации из-за большого их сходства с твердотопливными котлами и каминами. Условимся, что под твердотопливной печью с теплообменником подразумевается устройство, которое совмещает в себе признаки конвекционного и твердотопливного котла. Они часто имеют все основания называться евробуржуйкой из-за внешней схожести, впрочем, некоторые модели и впрямь могут оснащаться варочной плитой.
Такие печи интересны своим устройством: при относительно небольших габаритах они имеют два теплообменника — воздушный и водяной. Наличие первого подразумевает, что печь должна устанавливаться в наиболее обитаемых местах, либо служить основным источником отопления в жилой комнате. По этой причине большинство дровяных печей с теплообменником не имеет камер последовательного нагрева и, как следствие, не используются в системах парового отопления.
Исключением можно назвать тот случай, когда печь устанавливается в смежном и необитаемом помещении: мастерской, гараже, полуоткрытой террасе или котельной, где есть возможность правильного и открытого монтажа защитного оборудования. Мощность этих печей значительно выше, их можно использовать как основной источник отопления в домах до 250 м2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2