Технология и все виды работ.
Какую краску выбрать
Краски и эмали представляют собой суспензии пигментов или их смеси с наполнителями в плёнкообразующих веществах (масле, олифе, эмульсии, латексе, а для эмалей — в лаках). Лаки — это растворы различных плёнкообразующих веществ в органических растворителях или воде. После высыхания они создают твёрдую прозрачную бесцветную или цветную плёнку.
Из всего многообразия лакокрасочных материалов для внутренних работ наибольшее применение находят латексные и алкидные краски и эмали. Хотя области применения этих материалов частично совпадают, химическая природа их различна. Алкидные краски и эмали, которые в обиходе часто называют масляными, изготавливают на основе различных олиф или алкидных плёнкообразующих. Латексные составы (другие названия которых — эмульсионные и водно-дисперсионные) — это водные растворы полимеров (поливинилацетата, например).
Кроме красок при выполнении малярных работ могут понадобиться растворители и разбавители, регулирующие вязкость красок, и сиккативы — вещества, ускоряющие высыхание лакокрасочных материалов.
Оштукатуренные, гипсобетонные и бетонные потолки и стены в жилых помещениях обычно красят латексными красками. Такой выбор определён свойствами водно-дисперсионных составов: они относительно дёшевы, негорючи, быстро высыхают, дают приятную матовую поверхность с хорошими эксплуатационными свойствами. Случайные капли краски можно легко удалить влажной тряпкой, а инструмент — отмыть тёплой водой. Наносить латексные составы можно на влажные поверхности.
Однако, несмотря на достоинства воднодисперсионных красок, не всё им под силу. Для отделки помещений с повышенными гигиеническими требованиями (ванные, кухни, прихожие) не обойтись без алкидных красок и эмалей. При окрашивании ими поверхностей образуются прочные, водо¬стойкие, легко моющиеся покрытия, надёжно защищающие деревянные конструкции от гниения, а оштукатуренные поверхности — от небольших механических воздействий.
Матовые краски лучше скрывают поверхностные дефекты, но быстрее загрязняются и истираются. Полуматовые — более долговечны и менее подвержены загрязнению. Эти достоинства ещё больше проявляются у полуглянцевых красок. Глянцевые краски — самые износостойкие. Покрытия, образованные ими, легко моются, но эти краски подчёркивают все недостатки поверхности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев