Необходимые инструменты и материалы для монтажа
Кроме самого изделия, для монтажа понадобятся:
кронштейны для крепления на стену;
полипропиленовые трубы;
аппарат для сварки;
труборез или специальные кусачки;
необходимые соединительные элементы и фитинги;
2 шаровых крана.
Самостоятельный монтаж полотенцесушителя состоит из следующих этапов:
демонтаж старого змеевика;
установка байпаса и кранов;
сварка полипропиленовых труб;
крепление и подключение нового змеевика.
Демонтаж змеевика
На данном этапе нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением на перекрытие стояка с горячей водой. В установленное время подойдет сантехник и перекроет воду. Когда её не будет в стояке, старый змеевик можно убирать. На практике лучше договориться с сантехником лично, предварительно показав ему фронт работ. Пока управляющая компания согласует все нюансы, может пройти довольно много времени. Опытный сантехник срежет старый змеевик и установит новый за полтора часа.
Сварка труб
Для подвода воды обычно используют стальные, медные или полипропиленовые трубы. В отличие от других видов, полипропилен вполне реально сварить своими руками.
Стальные трубы потребуют наличия сварочного аппарата, они много весят и подвержены коррозии. Медные устанавливаются с помощью пайки. Они не ржавеют, но стоят дорого.
Полипропиленовые трубы не ржавеют, недорого стоят, относительно легкие. В нашем случае обязательно использовать трубы с армированием, что повлияет на их прочность при работе с горячей водой под давлением. Для сварки труб нужен специальный паяльник; его можно купить, взять в аренду или сделать самостоятельно из старого утюга. Подробнее об этом мы писали в статье о сварке полипропиленовых труб.
Установка байпаса и кранов
Байпас – специальная перемычка, которая позволит перекрывать подачу воды в змеевик, не нарушая её циркуляции в стояке. Проще говоря, это дополнительная обходная труба, которая должна стоять до кранов. Ставить её необязательно, но это значительно снижает риски: так вы сможете быстро перекрыть воду, если появиться течь.
Перемычка представляет собой обычную трубу, в нашем случае полипропиленовую. Для её установки на концы змеевика крепятся шаровые краны.
При этом диаметр перемычки должен быть не меньше, чем диаметр подводящей трубы. На самой перемычке не устанавливают никаких вентилей или кранов. Некоторые ставят их для регулировки тепла в ванной, но это может помешать циркуляции воды в других квартирах. Даже в некоторых инструкциях к установке (например, от ARGO), прописана установка крана в перемычку, однако потом могут возникнуть проблемы с работой управляющей компании.
Многие мастера берут для монтажа полипропиленовых фитингов обычные трубные ключи. Однако для полипропилена использовать их нельзя, т. к. острые засечки могут повредить материал фитингов. Чтобы этого не случилось, выбирают специальные ремешковые ключи.
Установка нового полотенцесушителя.
Чтобы не подвергать стену и трубу нагрузкам вследствие температурных деформаций, установка водяного полотенцесушителя проходит на подвешивающие кронштейны, а не на жесткое крепление. Крепление для полотенцесушителя должно быть на одном уровне, чтобы змеевик был закреплен ровно, иначе его может сорвать давлением.
Змеевик находится на расстоянии от стены 35 мм, если его диаметр менее 23 мм; и с отступом 50 мм, если диаметр больше 23 мм. Также не рекомендуется крепить его дальше, чем на 2 м от стояка.
После завершения работ важно проверить все соединения на герметичность. Они должны быть абсолютно сухими.
Для герметизации резьбы стальных или медных труб также используют паклю. Но для полипропилена брать её запрещено: для этого есть фум лента, нить «тангит унилок». Также существуют специальные клеи-герметики, но их использование не позволит больше разобрать соединение.
Нет комментариев