Каркасные стены, представляют из себя, деревянный каркас, обшитый с двух сторон вагонкой, фанерой, древесными плитами и заполненным изнутри утеплителем.
Каркасные стены пользуются большой популярностью – они наиболее экономичные, как по трудоемкости изготовления, так и по затраченным материалам. Для их изготовления требуется в 2 раза меньше древесины, чем для изготовления бревенчатых и брусчатых стен. А если использовать эффективные утеплительные материалы, то каркасные стены во столько же раз и легче. Помимо этого каркасные стены не имеют усадки и работы по их отделки можно выполнять сразу после установки стен. Срок службы каркасной стены, с качественными утеплительными материалами и выполненной биологической защитой древесины, составляет не менее 40-50 лет.
Для возведения домов из каркасных стен не нужно большое профессиональное мастерство – построить дом своими руками может каждый желающий! Для строительства такого дома не потребуются сложные строительные механизмы.
Но, следует учесть, что во внутреннюю полость каркаса может проникать влага. Проникает влага «внутрь» стены, как правило, через щели. Это происходит во время косых дождей и снежных заносов. Влага может конденсироваться внутри стены в холодное время года, когда теплые водяные пары поступают со стороны жилого помещения. Увлажненная древесина каркаса преждевременно разрушится от процессов гниения, а намокший утеплитель утратит все свои теплозащитные свойства.
Защита каркасных стен
Для того чтобы надежно защитить каркасные стены от атмосферной влаги, необходимо внешнюю обшивку делать с перекрываемыми стыками, как вертикальными, так и горизонтальными. Строительство дома осуществляется с устройством сливов, которые устанавливают на выступающих элементах стены. Для защиты внутренней поверхности стен от водяных паров укладывают так называемую пароизоляцию – пергамин. Также в качестве пароизоляционного слоя можно использовать синтетическую пленку. Пароизоляционный слой укладывают между слоем утеплителя и внутренней обшивкой.
Несущие стойки
Наружные стойки несущих стен необходимо изготавливать из досок толщиной около 5 см, такой же пиломатериал используют и при устройстве балок и стропил. Минимальное поперечное сечение стойки несущей стены должно быть не менее 50 см2, это означает, что если стены изготовлены из досок толщиной 5 см, то минимальная ширина досок должна быть не менее 10 сантиметров. Ширина наружных стенок каркаса зависит от толщины используемого утеплителя, которая зависит от эффективности материала и температуры наружного воздуха.
Каркасные несущие стойки устанавливают на цокольную обвязку, которая, в свою очередь, лежит на балках цокольного перекрытия или же непосредственно на слое гидроизоляции цоколя. По верху стоек можно укреплять и верхнюю обвязку.
Соединение деталей каркаса осуществляется на шипах, врубках, гвоздях и нагелях. Это требует материал высокого качества с крупным сечением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9