Каким бы острым не был нож, всё равно лезвие у него постепенно становится не таким острым, каким оно было при его покупке. Если Вы постоянно пользуетесь ножом, то удивляться этому не стоит. Процесс этот естественный и с ним ничего уже поделать не получится. Наша задача восстановить «работоспособность» ножа, то есть сделать его снова острым, а для этого нож нужно заточить правильно. Точить мы будем учиться обыкновенный нож, со стальным лезвием. Про ножи керамические и прочую экзотику речь мы вести здесь не будем.
Учимся точить ножи с помощью бруска. Как это делать правильно?
Точильный камень, по другому его ещё называют просто — брусок, это основной инструмент, которым мы пользуемся дома, чтобы заточить ножи. Есть, конечно, много других приспособлений на сегодня, которые помогают восстановить режущую кромку ножа, но про эти современные приспособления говорить не будем, и остановимся, что называется, на классике, то есть именно на точильном камне. Сегодня, это достаточно большая проблема найти хороший точильный камень в наших магазинах. Раньше с этим было намного проще. Если же Вы такой камень всё-таки нашли, то бережно к нему относитесь, ведь он может служить очень долго, даже Вашим детям. Точильные бруски различаются разной степенью грубости. Есть камни очень жёсткие, технология заточки ножей на которых, очень агрессивна. Что касается домашних условий, то Вам понадобится керамический камень средний, то есть со средней степенью зернистости.
Любой нож, который Вы приобретаете в магазине уже заточен. Делают это на фабриках, где эти ножи производятся. Когда ножом Вы начнёте пользоваться, то Вам эту самую заточку просто нужно будет поддерживать. Наша задача правильно представлять себе угол заточки ножа, и когда нож Вы будете точить, то именно этот самый угол Вам и нужно выдержать. Если же угол заточки Вы измените, то Вам придётся заново затачивать нож, и скорее всего, с этой задачей Вы не справитесь и испортите лезвие.
Каков же этот самый угол заточки ножа? 10-30 градусов, это тот диапазон, в который Вы должны обязательно уложиться, затачивая нож. Нож быстрее затупится, и соответственно, его быстрее снова придётся точить, при большем значении угла заточки. Самое сложное, это именно выдержать этот угол в процессе заточки. Чтобы его выдержать, нужно соблюдать определённую технику и знать, какие движения следует совершать при этом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев