Появилась в доме плесень, беспокоит сырость и спёртый воздух? Значит, пришло время задуматься о вентиляции.
Исторические факты.
Как известно, в сталинском типе квартир вентиляцию делали в каждой комнате. А при Хрущеве стали строить квартиры с вентиляцией на кухне и санузлах. Так же строили и в брежневские времена. Для остальных комнат предусматривалось проветривание через обычные форточки. Иногда, когда мы слышим о вентиляции, сразу представляем шумящий поток воздуха, который образуется с помощью лопастей вентилятора. Но на деле воздухообмен- это перепад давлений.
Виды вентиляции.
Вытяжная: чтобы поток воздуха выходил из помещения создается избыточное давление. Приточная: на входе в дом создается искусственным образом давление, и оно снаружи больше.
В общем, для создания вентиляции надо создать разность давления. Поэтому к течениям воздушных потоков предъявляются требования:
А. Потоки воздуха надо чтобы равномерно перемещались.
Б. А также должны быть соблюдены санитарные требования.
В. Сквознякам нет места здесь, их быть не должно.
Согласно строительным нормативам, для помещения, используемого в качестве жилого, воздухообмен должен обладать параметрами из расчета 3 кубометра в час на квадратный метр. А в ванной и туалете либо на кухне он равен от 60 кубометров, что зависит от плиты. 100 кубометров в час, таков проход воздуха, если скорость воздушного потока 2 м/с с сечением канала 120х120 мм. Заметим, что хотя и пламя свечи отклонится значительно, но на сухой, например, коже это не будет чувствоваться.
Вентиляция бывает 2 видов:
природная;
созданная руками человека.
Общеизвестный факт, что в принудительной, созданной человеком, вентиляции используют вентиляторы. При естественной – воздух различной температуры, разной плотности и, соответственно, разного веса устремится наверх в форточки, щели, отверстия вентиляции. Заходит в дом тяжёлый и холодный воздух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1