Как выравнивать поверхность?
Перед покраской мебель из ДСП без пленки нужно ровно зашпаклевать. У мебели из других материалов осмотрите поверхность: если есть глубокие трещины и сколы, ее тоже придется шпаклевать. Когда дефектов нет, достаточно ошкурить поверхность при помощи наждачной бумаги или шлифовальной машины.
Если будете перекрашивать мебель в светлые тона, зашпаклюйте ее поверхность белой шпаклевкой для дерева, а если в темные — темной. Если цвет мебели вас устраивает и вы хотите его только обновить, возьмите прозрачную шпаклевку. Когда она высохнет, обработайте поверхность сначала грубой (Р120 или Р150), а затем мелкозернистой наждачкой (Р180, Р240 или Р320). Так вы уберете все неровности и увеличите сцепление грунта с окрашиваемой поверхностью.
Как подготовить поверхность к грунтовке?
Перед окрашиванием поверхность нужно очистить и обезжирить. От того, насколько тщательно вы уберете пыль, напрямую зависит вид мебели после перекраски. Чтобы грунтовка и краска легли ровно, мягкой тряпкой удалите всю пыль с поверхности, а затем обезжирьте ее уайт-спиритом. Особенно тщательно обработайте места, с которыми часто соприкасаются при пользовании мебелью: края столешницы и ручки стульев.
Как грунтовать мебель перед покраской?
Грунтовку выбирают в зависимости от того, каким будет финишное покрытие. Под акриловую краску возьмите акриловый грунт, а под алкидную — на алкидной основе. Лучше, если грунтовка и краска будут одного производителя. Для покраски мебели своими руками в светлые тона используют белую грунтовку, в темные — темную, чтобы обновить цвет — прозрачную.
Перед окрашиванием покройте поверхность двумя или тремя слоями грунтовки, тогда краска будет лучше держаться:
наносите грунт широкой кистью или велюровым валиком
следите, чтобы слои были тонкими — так поверхность будет ровнее
свежий грунт выравнивайте только сырым валиком с остатками материала
не трогайте слой, который начал подсыхать, иначе вы сдернете валиком часть грунта и останутся пятна
дождитесь полного высыхания слоя, отшлифуйте его мелкозернистой наждачкой, обеспыльте и только после этого наносите следующий слой
Зачем ждать сутки перед покраской
У грунта есть две стадии высыхания: собственно высыхание (1–4 часа) и полимеризация (в среднем 24 часа). После первой стадии можно класть следующий слой грунта, после второй — наносить другой тип покрытия.
Если положить краску на грунт слишком рано, слои будут держаться хуже. Не до конца полимеризованный грунт может вступить в химическую реакцию с веществами в составе краски. Тогда на финишной краске проступят пятна, а структура поверхности изменится.
Как правильно наносить краску на мебель?
Покрасить мебель своими руками в домашних условиях можно валиком или кистью. На небольшой поверхности лучше работать кистью: валик впитает слишком много краски. Большую площадь быстрее и проще покрасить с помощью валика.
Выбор инструмента зависит также от результата, которого вы хотите достичь:
с велюровым валиком слои получаются более ровными
поролоновые валики с длинным ворсом подходят для создания спецэффектов — текстурирования поверхности или нанесения рисунка
кистями можно создать текстуру или покрасить детали точечно
С краской работайте, как и с грунтом: нанесите 3–4 тонких слоя — так она ляжет равномернее, а глубина цвета будет одинаковой по всей площади. Если основание было темным, а краска светлая (или наоборот), может понадобиться больше слоев. Дайте каждому слою полностью высохнуть: на непросушенных слоях будут проступать пятна, от которых сложно избавиться. Время высыхания краски смотрите в инструкции на упаковке.
Если краска куплена давно, в ней могут быть комки. Это засохшие фрагменты краски, которые падают со стенок банки. Если увидите их на окрашиваемой поверхности — аккуратно снимите, пока краска не засохла, и разгладьте это место валиком, иначе придется потом ошкуривать выступы. Но лучше покупайте краску в нужном объеме, не про запас.
Нет комментариев