Характеристики и преимущества
Эксплуатируемая плоская кровля представляет собой конструкцию из нескольких слоев. Первым идет прочное основание. Оно должно выдерживать не только вес кровельного «пирога» но и нагрузку от всего установленного на крыше оборудования и предметов, а также и людей. Чаще всего в качестве основания выступает железобетонная плита. Такой вариант считается самым долговечным и надежным.
Кровельный пирог эксплуатируемой плоской кровли
Кроме основания в конструкцию эксплуатируемой плоской крыши входят следующие слои:
–Пароизоляция. Она необходима, чтобы водяные пара из теплого помещения не проникали в кровельный «пирог» и не уменьшали срок его службы.
–Теплоизоляция. Без этого слоя трудно представить себе плоскую крышу жилого дома. В такой конструкции не предусмотрено чердачное помещение. Это значит, что кровля будет находиться в соприкосновении с жилыми помещениями.
–Гидроизоляция. Именно этот слой будет основной преградой от проникновения атмосферной влаги в жилые комнаты.
–Финишное покрытие. Здесь чаще всего используют цементную стяжку. Но можно применить и песчаную присыпку, тротуарную плитку или любой другой подходящий материал.
Кроме этого, следует смонтировать еще один слой – разуклонка. Чаще всего его делают между основанием и пароизоляцией. Такой слоя позволяет создать нужный уклон крыши, что поможет воде стекать, а значит, предотвратить протекания.
Чаще всего разуклонка выполняется в виде цементно-песчаной стяжки, ровной с уклоном в одну сторону. Эксплуатируемая плоская крыша имеет ряд преимуществ, по сравнению с ее скатными «собратьями». Во-первых, подобные конструкции обходятся дешевле. Количество используемых материалов существенно ниже, чем у скатных крыш. Во-вторых, облегчается процесс строительства и дальнейшей эксплуатации.
Кроме того, эксплуатируемая плоская кровля позволяет сделать ваш дом оригинальным. На такой крыше можно разбить небольшой сад или сделать место для летнего отдыха. Для этого можно засыпать гидроизоляционный слой грунтом и высадить растения или покрыть всю поверхность тротуарной плиткой. Если используется железобетонная плита, то все эти нагрузка она легко выдержит.
Строя частный жилой дом многие задумываются над вопросом, а какую конструкцию крыши выбрать. Кровля должна быть и прочной, и долговечной, при этом желательно недорогой и легко возводимой. Всеми этими характеристиками и обладает эксплуатируемая плоская крыша. Такая конструкция состоит из несколько основных слоев, каждый из которых играет свою важную роль. Основание несет все нагрузки, утеплитель предохраняет от промерзания, а гидроизоляция от проникновения влаги. Но знание конструкции – это еще полдела, важно правильно подобрать материалы для каждого слоя.
Эксплуатируемая плоская кровля: используемые материалы
Как уже говорилось выше, для основания лучше всего использовать железобетонную плиту. Можно, конечно, соорудить сплошной настил из деревянных досок, то такая конструкция не будет столь долговечной и прочной. А если говорить о других слоях эксплуатируемой плоской кровли, то тут выбор более обширный.
В качестве пароизоляции можно использовать обычную толстую полиэтиленовую пленку. Главное, чтобы при укладке не образовывались щели между полосами. Поэтому пленку монтируют внахлест минимум в 10-15 сантиметров. Далее укладывается разуклонка. Здесь лучшим вариантом может быть бетонная стяжка. Такой поверхности легче придать нужный уклон, да и несущие способности будут на нужном уровне. Как правильно сделать расчет угла наклона кровли рассказывается тут.
Следующим слоем должен идти утеплитель. В качестве теплоизоляционного материала чаще всего используют следующие варианты:
–минеральная, а точнее базальтовая вата;
–экструдированный пенополистирол;
–пеностекло.
Минеральная вата пользуется большой популярностью. Материал не горит, имеет хорошие показатели теплопроводности, обладает малым весом и большим сроком службы. К тому же минеральная вата стоит недорого. Но такой вариант утепления требует дополнительного усиления, ведь при нагрузках он теряет свою форму. К тому же, минеральную вату необходимо тщательно защищать от влаги, в противном случае ее теплоизоляционные свойства резко ухудшатся.
Нет комментариев