Материалы для ремонта шифера своими руками
Это специальные материалы для шифера – на асбестовом порошке и др, а также и лайфхаки, отлично себя показавшие в ремонте. Например – алюминиевая фольга, которая продается в супермаркетах и используется хозяйками для домашней выпечки. Толстая алюминиевая фольга встречается и на дорогих шоколадках. Буквально бесценный (копеечный) материал, светоотражающий, инертный, водостойкий. Клеят фольгу любым клеевым составом, можно посадить на жидкие гвозди, а если сделать несколько слоев, чередуя фольгу и универсальный клей, то заплатка будет очень прочной. Важно: фольгу, так как ее прочность мала, применяют снизу шиферного листа, работая с чердака по изнанке кровли.
Не только фольга, опробованы так же и тканевые материалы – брезент, мешковина, но лучше брать гладкую и плотную синтетическую ткань. Работать можно по верху крыши, заплату накладывают на повреждение и щедро заливают силиконовым герметиком, расправляют, после просыхания заделка прочная и эластичная, не боится воды. Сохнет долго – толстые заделки до двух суток, в течение которых должно быть тепло, минимум от 5 град, но не слишком жарко (40 град летом на крыше не предел). Адгезия клеевого состава на базе силикона удовлетворительна по шиферу, хотя бывает и лучше. Удалить силиконовый герметик просто: растворяется керосином, уайт-спритом и др.
Мастера спасают даже расколотые листы шифера. Если шифер новый, и пострадал случайно в результате форс-мажора при разгрузке, обычно это слом вдоль волны, то можно его склеить и применить для неответственного строения. Нужна армосетка, которая фиксируется по изнанке листа. По верху заливают эпоксидную смолу, установив «бортики», и полученная заделка может удивить прочностью. Но особенно удобен такой способ ремонта не на крыше, а по демонтированному листу на земле.
Для ремонта шифера подходят горячие и холодные битумные мастики, разогретый битум, многие виды водостойких шпатлевок. Вопрос только в том, каким материалом удобнее работать на кровле, так что выбирают чаще всего каучуковые ленты и быстросхватывающиеся герметики.
Нет комментариев