Сборная железобетонная лестница в частном доме
О том, как делается сборка и ремонт бетонных ступеней для дома и крыльца на косоурам, как сооружение обшивается плиткой, каковы преимущества и виды вы узнаете из этого материала.
В настоящее время изготовление лестницы в частном доме может быть одного из двух типов:
Монолитные. Монолитная бетонная лестница на второй этаж в частном доме представляет собой несложную конструкцию. Такое сооружение может использоваться для крыльца или подвала, ее производство и монтаж в целом не особо трудоемкие и сложные.
Комбинированная бетонная лестница своими руками обычно выполняется в том случае, если имеются необходимый опыт и знания в построении таких сооружений. Сама по себе данная установка достаточно сложная и она исполняет роль каркаса, на который монтируются лестничные ступени. Изготовление ступеней осуществляется из цемента, мраморной крошки, а также гранитного щебня. Когда смесь застывает, поверхность ступеней нужно отполировать.
1 ОСНОВНЫЕ ПЛЮСЫ КОНСТРУКЦИИ
Бетонная лестница своими руками, в отличие от деревянной конструкции, должна быть заложена на этапе постройки здания. Устройство такого сооружения представляет собой составную часть здания в целом, так что его установка позволит увеличить прочность дома в целом. Поскольку железобетонная лестница по косоурам или для крыльца значительно прочнее, при правильной установке она должна прослужить не одно десятилетие.
Бетонная лестница, в отличии от деревянной, намного практичнее и долговечнее.
Главным плюсом считается то, что бетон сам по себе — стойкий к влаге, а также устойчив к высоким температурам, в частности к огню. Помимо этого, армированные элементы, которыми обладают бетонные ступени, позволят надежно защитить всю конструкцию от коррозии.
Как показывает практика, лестница из бетона устойчива к различным воздействиям, так что она сможет выдерживать сильные и регулярные нагрузки.
2. ПРАВИЛЬНО РАССЧИТЫВАЕМ КОНСТРУКЦИЮ
Если вы решили сделать лестницу из бетона, то в первую очередь следует правильно все рассчитать. И неважно, монолитные у вас будут конструкции для крыльца, обложенные плиткой, или винтовые по косоурам с металлическим крепежом. Чтобы лестница из бетона была построена должным образом, заранее следует произвести замены нужного пространства для будущего сооружения, сделать его схему с учетом габаритов. В общем, стоимость такого сооружения во многом зависит от его сложности возведения.
Как возведение, так и облицовка межэтажных лестниц должна осуществляться с учетом всех существующих стандартов. Разрабатывая план, учитывайте высоту и ширину сооружения, число, а также высоту ступеней, наличие ограждения.
В первую очередь необходимо определиться с таким параметром, как угол подъема. Особенно, если у вас будет установлена винтовая конструкция по косоурам с металлическим креплением. Нужно, чтобы крепление было прочным, а основной характеристикой угла подъема должно быть комфорт и, разумеется, сложность строения.
Зачастую в частном доме угол лестницы составляет от 25 до 45 градусов. Что касается самих расчетов высоты и ширины ступенек, то они выбираются исходя из средней длины шага обычного человека, который составляет от 60 до 64 см. Главная формула, которая позволяет определить расчет, приведена ниже:
2*H+L = 60-64 см. В данном случае H – это высота ступени, а L – ее ширина.
1 ДЕЛАЕМ ОПАЛУБКУ
Опалубка – это первый этап установки монолитных или комбинированных конструкций в частном доме. Прочность, которой должна обладать опалубка – это определяющий параметр надежности сооружения в целом. Изготовление конструкции обычно осуществляется с применением обрезной доски либо фанеры. Чтобы заливка бетона была наиболее эффективной и в процессе жидкость не вытекала из опалубки, специалисты советуют использовать фанеру с плотно прижатыми досками.
Сама опалубка может быть выполнена для каждого элемента либо же для всего сооружения в целом. Как правило, опалубка для каждой ступени применяется тогда, когда необходимо достичь идеальные по высоте и ширине ступени. Данный процесс является более трудоемким и требует значительно больше времени. Для выполнения начального этапа вам потребуется:
водостойкая фанера шириной 20 мм в разрезе либо обрезная доска шириной около 30 мм;
строительный брус 10×10 см.
Чтобы лестница из бетона своими руками была возведена правильно, для обустройства опалубки необходимо подготовить составляющие:
брус, при помощи которого лестничные элементы опалубки будут соединяться между собой, а также со стенами;
еще один брус, необходимый для крепежа формирующих ступеньки, он же исполняет роль своеобразного препятствия для растягивания фанерных листов, что возможно, когда будет осуществляться заливка бетона;
элементы сооружения с забежными ступеньками, если длина последних составляет 1 м, следует выбрать дерево толщиной не менее 30 мм, если длина – 1.2 м, то толщина – не меньше 40 мм;
дерево для торцевой опалубки, ширина которого должна быть не менее 30 мм.
Чтобы компоненты опалубки были надежно закреплены, используйте саморезы диаметром 3.5 мм. Если вы будете забивать лестничные элементы гвоздями, извлекать их будет значительно сложнее. Не забудьте заранее закупить перфорированные уголки. Чтобы из бетона не впитывалась в дерево, рекомендуем покрыть его слоем краски или обработать рубероидом либо пленкой.
Наиболее простым вариантом сборки опалубки будет размещение конструкции между стенами. Тогда вам не придется обустраивать боковую опалубку, а сами лестничные компоненты можно прикрутить к стенам, заранее отметив все необходимые контуры. Разумеется, винтовые сборные железобетонные лестницы будут смотреться более оригинально, но их возведение является более трудоемким.
Нет комментариев