Затем выполняется подготовка проема, который должен быть: сухим; чистым; без повреждений.
Обратите внимание! Каждую из сторон проема нужно очистить от загрязнений. Затем поверхности обрабатывают грунтовкой. К установке пластиковых конструкций можно приступать, когда покрытия полностью высохнут.
Учитывают внимание размерам двери. Расстояние от поверхности стены до коробки должно составлять не меньше 2 см. Это обеспечит правильный монтаж и простую установку саморезов.
Предварительно заготавливают деревянные клинья в нужном количестве. Благодаря их применению можно значительно облегчить процесс установки. Клинья необходимы, чтобы выполнить качественное выравнивание конструкции в соответствии со строительным уровнем и по отношению к поверхностям стен.
Приведение в порядок проема
Одним из самых простых решений становится изготовление двери на заказ. В этом случае конструкция идеально подойдет к существующему проему. Учитывается не только ширина и высота, но и толщина стен.
Выполняется выравнивание поверхностей. Если стены недостаточно прочные или имеют участки со сколами или следами разрушений, выполняется восстановление. Дополнительно проводят укрепление проема при помощи арматура, если он выполнен из легких материалов, отличающихся небольшой несущей способностью. Хотя пластиковая дверь не дает большую нагрузку, при частом открывании возможно повреждение проема.
Демонтаж старой двери
Главная рекомендация – соблюдать технику безопасности и осторожность при выполнении демонтажных работ.
Лучше аккуратнее убирать старую дверь и коробку, чем столкнуться с необходимостью восстановления дверного проема.
Для снятия старой пластиковой двери понадобится стандартный комплект инструментов: лом; кусачки большого размера; плоские отвертки разных размеров; затупленный гвоздь; крестообразная отвертка; нож.
Важно! Может понадобиться только часть или больший объем инструментов. Многое зависит от типа креплений, а также веса конструкции.
Чтобы снять пластиковую дверь, нужно открутить нижние и верхние петли. Потом при помощи ножа поддеваются заглушки, которые скрывают при помощи петель.
На следующем этапе дверь приоткрывают, помещают в верхнюю петлю затупленный гвоздь. Затем его слегка пристукивают при помощи небольшого молотка, после чего выбивается осевой цилиндр.
На следующей стадии дверь придерживают в вертикальном положении, что позволяет избежать нарушения крепежа на фоне непрочной рамы. Желательно найти помощника, который поможет держать конструкцию.
Дверь приоткрывают на 90 градусов, приподнимают вверх. Лом используется для вытаскивания нижнего штифта. Один человек наклоняет пластиковую дверь, а другой удерживает ее.
Подготовка проема
Торцевые части стен с прилегающими участками оголяют по периметру. Нужно убрать куски штукатурки, тщательно очистить поверхности до основания. Это позволит провести контроль состояния поверхностей, провести реставрационные и косметические работы.
Важно не переходить на следующий этап, не выполнив очищения поверхностей. В противном случае можно столкнуться с проблемами герметичности и прочности готовой конструкции.
Контроль состояния
Проводится не только осмотр поверхностей проема. Для создания более прочной основы проводят следующие мероприятия:
Выравнивают проем. Также возможно изменение геометрии, включая действия по сужению или расширению под конкретную пластиковую дверь, если она производится не по предварительным замерам.
Усиливается проем. Учитывается не только исходный материал, но и степень изношенности постройки.
Проводится контроль качества. Готовая поверхность должна быть ровной и прочной. Только в этом случае можно переходить к последующим этапам.
Важно выполнить все работы по укреплению поверхностей. Пластиковая конструкция может быть достаточно тяжелой. Если стена не будет устойчивой, возможно даже частичное обрушение.
Обработать проем
Сначала проводится обработка грунтовкой. Важно использовать качественный состав глубокого проникновения. Он прочно схватывает остатки пыли, которая может помешать при выравнивании проема и креплении короба пластиковой двери.
На следующей стадии повышают адгезию стены, которая выражается в сцеплении с другими материалами. Это особенно важно, если речь идет об установке входной или балконной двери.
Разборка блока
Двери ПВХ за редким исключением не поставляются полностью готовыми к установке. Это невозможно сделать из-за высокого риска повреждения во время перевозки. Кроме того, собранная конструкция отличается большим весом и размерами, отличается трудной погрузкой и выгрузкой. После изготовления пластиковой двери в заводских условиях, конструкцию разбирают. После этого она поставляется покупателю в разобранном на составные элементы виде. Поэтому нужно провести предварительные мероприятия.
Подготовка каркаса
Установка пластиковых дверей отличается разными способами. Для подготовки каркаса можно выбрать один из следующих вариантов:
Крепление на анкера. В этом случае нужно просверлить в раме по три отверстия с каждой из сторон. Многие не выбирают такой вариант крепления, так как бояться испортить внешний вид готовой двери. Такой вариант оптимален при установке балконной двери из ПВХ. Конструкция отличается простотой и относительно небольшим весом. Кроме того, обеспечивается надежная фиксация ПВХ-блока, так как внешние стены выделяются значительной толщиной. Крепление на кронштейны. Некоторые производители поставляют данные элементы вместе с готовым пластиковым блоком.
Крепление отличается удобством, особенно при монтаже в межкомнатных проемах. Толщина стен не играет особой роли. Кронштейны расставляют по три элемента с каждой стороны, как и в случае с анкерами.
При выборе варианта крепления необходимо учитывать специфику собственного жилого помещения. После этого можно легко определиться, какой вариант установки предпочесть в конкретном случае.
Установка упоров
Главная задача заключается в предотвращении возможного смещения коробки. Проблема связана с тем, что монтаж выполняется в проем, габариты которого в несколько раз больше двери.
Установка один к одному не приводит к желаемому результату. Это связано с тем, что пластиковый короб нельзя плотно устанавливать к стене, так как возможен эффект сдавливания и повреждения. Кроме того, коробка может потерять правильную геометрию, которую в дальнейшем не получится восстановить.
После установки остаются щели, которые можно заполнять только при помощи мягких материалов. Последние не обеспечивают жесткую фиксацию. Они компенсируют постоянную нагрузку на пластиковую коробку.
Учитывается и место установки. Так, при регулярном открывании и закрывании створок появляется динамическая нагрузка на дверное полотно.
Комментарии 1