Помимо полимерных существуют бетонные георешетки. Речь идет о решетчатой бетонной плитке, которую на дачных участках обычно используют для создания парковочных площадок.
Бетонная решетка обладает отличной несущей способностью. Она выдерживает нагрузки от 20 до 400 т. на 1 м²! Конечно, это с лихвой перекрывает потребности любого частного домовладельца. Но это не означает, что на дачном участке ей не место. Напротив, конструкции такого рода постепенно завоевывают все большую и большую популярность. И основной аргумент «за» — долговечность. Бетонная георешетка прослужит как минимум четверть века, не теряя ни в эксплуатационных характеристиках, ни во внешнем виде.
Кстати, дизайн решеток на удивление разнообразен. Варьируется не только форма ячеек, но и цвет. Конечно, чаще всего встречаются серые решетки, но на рынке можно встретить также красные, коричневые, зеленые, желтые и синие изделия. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Окрашенный в массе, бетон остается ярким на протяжении многих лет.
Впрочем, есть у бетонных георешеток и недостатки. Это относительно высокая цена и трудоемкость укладки. Технология работы практически не отличается от мощения тротуарной плиткой. Сначала делают разметку будущей парковки при помощи колышков и веревки, потом снимают грунт на глубину 30 см, выравнивают и трамбуют дно. Далее засыпают около 10 см щебня, трамбуют, добавляют поверх 7 см песка и проливают его водой для уплотнения. И наконец, укладывают бетонные модули, выравнивая их по уровню таким образом, чтобы образовалась ровная, плоская поверхность. Делать уклон для слива воды не нужно, так как она все равно будет уходить в ячейки решетки.
По завершении работы можно засыпать в ячейки плодородный грунт и засеивать травой, чтобы придать площадке привлекательный внешний вид.
Комментарии 3