Отметим, что область применения самоклеек не ограничивается стенами. При помощи узорчатой ПВХ-пленки можно преобразить кухонный гарнитур, заново оклеив фасады, до неузнаваемости изменить дверь или вернуть аккуратный вид подоконнику. Впрочем, будем честны с читателем: такая отделка не на века. Спустя год или два покрытие начнет задираться с углов и постепенно отслаиваться, а рисунок — стираться в местах, где его чаще всего касались. Но для временного ремонта это прекрасный вариант — быстро, дешево и эффектно.
Технология оклеивания
Первое, что нужно сделать перед началом отделочных работ — тщательно подготовить базу. Самоклейки очень требовательны к основанию. Стену, подоконник или дверцу шкафа следует тщательно очистить от загрязнений и обеспылить, иначе клей просто не сцепится с поверхностью.
Бугры, вмятины, трещины и сколы поверхности необходимо выровнять. Тонкая пленка не только не скроет нежелательный рельеф, но напротив, подчеркнет его.
В случае если обои имеют глянцевую или зеркальную фактуру, поверхность следует выравнивать особенно тщательно. Ведь даже крошечные бугорки или трещины будут бросаться в глаза.
После подготовки поверхности следует сделать точную разметку, чтобы при поклейке не перекосить полотна. Ведь в этом случае обои придется отдирать от стены и клеить заново, и тонкая пленка при этом неизбежно сомнется в складки, которые будет крайне трудно разгладить.
Что касается непосредственно отделочных работ, здесь не нужно никаких особых навыков и умений. Полотно, предварительно отрезанное по размеру, прикладывают к стене, держа за верхний край, а затем снимают защитную бумагу, одновременно с этим прижимая клеевой поверхностью к стене. Поскольку соблюсти абсолютную точность, совмещая края полотен, почти невозможно, их клеят внахлест, с заходом приблизительно на 1 см. Пузырьки воздуха, возникающие в процессе, прокалывают тонкой иглой и разглаживают чистой салфеткой, двигаясь от центра к периферии.
Комментарии 3