Некоторые магазины указывают диаметр сантехнических труб и в миллиметрах. Предлагаем вам таблицу, которая поможет ориентироваться в размерах:
Стоит понимать, что под этими значениями подразумевают размер проходного отверстия, то есть номинальный, а не внешний диаметр.
РЕЗЬБА, КАК СКАЗАНО ВЫШЕ, ДЕЛИТСЯ НА ТРИ ВИДА:
— Цилиндрическая. У этого типа соединения диаметр постоянен и не меняется на всем протяжении. Особенность цилиндрической резьбы — треугольное сечение с углом вершины в 55 градусов. Подобная геометрия дает плотное и герметичное соединение, что и нужно при монтаже трубопровода.
Обратите внимание, наибольший диаметр трубы, при котором используется цилиндрическое соединение — 6 дюймов. Если вы имеете дело с более габаритной конструкцией, необходимо применять сварку.
— Коническая. Это соединение имеет три типа диаметра — наружный, средний и внутренний. В разрезе на чертеже коническая резьба — это трапеция. Наружный диаметр — основание фигуры, внутренний — ее вершина. Среднее же значение вычисляется из первых двух и обычно совпадает по размерам с аналогичной цилиндрической резьбой.
Именно по среднему диаметру подбирают наружную коническую резьбу для соединения с внутренней цилиндрической.
Тут есть функциональная особенность. Когда вы соединяете два типа резьбы, сначала конус будет входить в цилиндр легко, потом более плотно, затем уже с приложением силы. При подобной комбинации обязательно используют профессиональный герметик, чтобы уплотнить резьбу.
Конусная резьба дает герметичность даже при использовании на трубопроводах высокого давления или в гидравлических механизмах. Часто ставят в бытовой сантехнике, газовых и водопроводящих коммуникациях многоквартирных домов.
Предыдущие два типа используются преимущественно для труб. Там, где необходимо долговременное и надежное соединение. У цилиндрической и конической резьбы лишь один недостаток — их проблематично часто раскручивать и собирать. Особенно если применяются уплотнительные нити.
Именно поэтому используется круглая резьба, геометрия которой позволяет свободно разбирать и собирать соединения.
Смесители, краны, вентили — ей оснащены все элементы, которые раскручиваются раз в несколько месяцев или даже чаще.
Еще одно преимущество круглой резьбы — возможность использования в загрязненной среде. Благодаря высокой сопротивляемости нагрузкам, соединение долго служит даже в неблагоприятных условиях.
ТЕПЕРЬ ОБ ИНЫХ ВАЖНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ РЕЗЬБЫ
— Шаг резьбы. Количество спиральных витков на единицу длины. Здесь тоже принято считать в дюймах. Еще витки (шаги) называют нитями — это дословный перевод английского термина threads.
Измеряется просто: берем линейку, откладываем дюйм (25,4 мм), считаем витки.
Есть и народный способ, когда трубу прокатывают по листу бумаги и считают количество оттисков на дюйм.
— Направление резьбы. Делится на правую и левую. Определить можно по ходу ввинчивания: правая пойдет по часовой стрелке, левая — против часовой.
— Расположение резьбы. Наружная и внутренняя. В разговорах специалистов и в прайсах магазинов сантехнического оборудования их называют «папа» и «мама».
Все перечисленные параметры необходимо учитывать при ремонте. Только так можно достичь герметичного соединения труб.
ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ЗНАТЬ ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ
Технических моментов, описанных выше, должно быть достаточно для ремонта своими руками.
Нет комментариев