В 1768 году империи пришлось воевать на два фронта — в Польше и на южных рубежах, где разгорелась Русско-турецкая война. Ситуация на линиях противостояния складывалась напряженно.
Русской армии не удавалось разбить османов в большом генеральном сражении. Екатерина, внимательно изучавшая бумаги Петра Великого, подумывала о создании воинской награды, которая сплотила бы офицерство и мотивировала генералов на решительные действия.
Императрица, знавшая о том, как почитают в России Георгия Победоносца, предложила посвятить орден именно этому святому, жившему в III веке и служившему в армии римского императора Диоклетиана.
Его чтут как святого за то, что во время гонений на христиан Георгий не отказался от своей веры и принял мученическую смерть после жестоких пыток. В православной традиции он считался покровителем воинов и земледельцев. В народе его называли Егорием Храбрым.
В покоях императрицы появилась икона Св. Георгия. Она понимала, что орден, посвященный столь чтимому святому, для многих станет желанной наградой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4