РАФ 982-0 - первая попытка в Латвии использования для кузова автомобиля нетрадиционного материала - пластмассы, армированной стекловолокном. Начало работы завода РАФ над новой моделью микроавтобуса в 1963 году совпало с началом развития химической промышленности в Советском Союзе. Группу химиков возглавлял А. Роцкальн. Для создания внешнего вида будущего микроавтобуса были приглашены художники и дизайнеры со стороны. Руководителем группы был назначен И. Акис. Проектируемому автомобилю был присвоен индекс РАФ 982-0, а главным конструктором проекта стал В. Силс. Пагубно на этом проекте отразилось смещение лидера Советского Союза Н. Хрущева . В стране были приостановлены работы по изучению новых неметаллических материалов. Да и сама машина со стеклопластиковым кузовом имела короткую жизнь. Во время возвращения из Москвы автомобиль попал в серьезную аварию, в которой пострадали пассажиры. Это и послужило толчком для прекращения на РАФе экспериментов с пластмассовыми кузовами.
В 1965 году в целях подготовки к кардинальному обновлению текущего модельного ряда, а также поиска более широких площадей под производство новых моделей, руководством РАФ создаются две инициативные группы конструкторов, каждая из которых должна была спроектировать собственный вариант нового 12-местного микроавтобуса на основе агрегатов ГАЗ 21 Волга. Независимо друг от друга были построены 2 варианта машины, один из которых - РАФ 982-I Циклон - принадлежит авторству группы А. Мейзиса. Машина имела полукапотную компоновку и своими чертами очень напоминала Ford Transit. Место водителя было перемещено за переднее колесо внутрь салона. Таким образом, улучшилось перераспределение веса между осями и снизилась нагрузка на переднюю ось. Кроме того, повысилась безопасность пассажиров на передних местах и сделан более легким доступ для обслуживания двигателя. В связи с тем что устанавливался более мощный двигатель, салон для пассажиров получил более рациональный внешний вид, был сделан укороченный свес кузова за задней осью. Для проектирования салона микроавтобуса были привлечены специалисты из московского института НАМИ. В итоге машина получилась очень тяжёлой, и, чтобы компенсировать это, пришлось устанавливать двигатель не от ГАЗ 21, а от ГАЗ 24. Тем не менее 982-I был поначалу одобрен Госкомиссией для серийного производства, но затем, после повторной демонстрации межведомственной комиссии, было принято решение о доводке более прогрессивного образца 982-II.
В 1965 году в целях подготовки к кардинальному обновлению текущего модельного ряда, а также поиска более широких площадей под производство новых моделей, руководством РАФ создаются две инициативные группы конструкторов, каждая из которых должна была спроектировать собственный вариант нового 12-местного микроавтобуса на основе агрегатов ГАЗ 21 Волга. Независимо друг от друга были созданы две машины, одна из которых - РАФ 982-II - принадлежит авторству Артура Эйсерта, члена Союза художников СССР. По общей стилистике автомобиль получился весьма смелым и футуристичным. Кроме того, в отличие от своего близнеца РАФ 982-I, построенного группой Мейзиса, машина имела вагонную компоновку. По сравнению с серийным РАФ 977 новый микроавтобус стал чуть-чуть шире и немного короче. Мощность двигателя составила 75 л.с. Был намного улучшен комфорт пассажиров. Однако перераспределение веса между осями улучшилось не намного по сравнению с РАФ 977. Также следует отметить, что вопрос безопасности пассажиров на передних местах так и не был окончательно решен. Но микроавтобус РАФ 982-II получился намного привлекательней по внешнему виду, чем РАФ 982-I, поэтому именно его решили использовать в качестве прототипа для создания серийной модели. В 1971 году новый автомобиль показали в Министерстве, и под эту машину было решено строить новый автозавод в г. Елгава, что в 50 км от Риги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев