есмотря на все разговоры о глобальном потеплении, зимы в большинстве регионов нашей страны продолжают оставаться суровыми, поэтому нередки ситуации, когда сильный снегопад затрудняет движение автотранспорта и даже передвижение прохожих по дворовым территориям и улицам. Особенно актуален данный вопрос для владельцев коттеджей или загородных домов, так как им приходится рассчитывать только на собственные силы. Конечно, можно приобрести снегоуборочную мини-машину, но это не всем по карману. Кроме того, иногда ее использование затруднительно и даже невозможно, поэтому скребок для снега продолжает оставаться востребованным инструментом.
Как выбрать
Как выбрать Сегодня в магазинах можно найти самые разные скребки для очистки тротуаров, дворов и ступеней. Они бывают механическими и ручными. Если вы не готовы к большим тратам, то придется приобрести ручной скребок. Его часто называют на английский манер пушером или скрепером, подчеркивая основное предназначение этого изделия — толкать и соскребать. Вне зависимости от того, речь идет о магазинном изделии или решается, как сделать скребок для снега своими руками, он должен быть:
легким;
прочным;
имеющим удобную нескользящую рукоять из материала с плохой теплопроводностью, что предотвратит замерзание рук человека, производящего очистку.
Из сказанного ясно, что когда выбирают скребок для снега, то лучше обратить внимание на варианты из пластика или алюминия, так как они прочны и в то же время легки. В таком случае тот, кто будет заниматься уборкой, устанет меньше, а вероятность, что устройство сломается, будет сведена к нулю. Кроме того, желательно, чтобы ручка быть покрыта резиной, для предотвращения скольжения рук, а высота инструмента соответствовала росту человека, который его будет использовать, так как работать в сгорбленном положении не особенно удобно.
Скребок для снега своими руками (лопатного типа)
Все сказанное относительно выбора таких устройств в магазине относится и к самодельным инструментам для очищения двора или тротуаров. Легче всего изготовить ручной скребок, напоминающий лопату. Для его изготовления можно использовать обычный алюминиевый лист размером 40-50 см, согнутый по верхнему краю так, чтобы образовался бортик высотой 4-5 см. Также можно загнуть и боковые бортики, а рукоятку сделать в виде рамы, какая бывает у садовой тачки.
Деревянный скрепер
Чтобы изготовить скребок для снега своими руками с бортиками из сосновой доски размерами 210x23x2,5 см, понадобится также рейка из того же материала длиной 280, шириной — 8, и толщиной — 2,5 см. Также нужно будет использовать лист оцинкованного железа размерами 73 на 70 см.
Вместо рейки в качестве ручки для скребка подойдет и круглый черенок старой лопаты. Причем ширину и длину скрепера можно взять отличную от указанных, с учетом того, что устройство должно свободно проходить через калитку.
Дно скребка изготовляют из железного листа, к которому шурупами или саморезами крепят бортики, вырезанные из доски. Такой инструмент может пригодиться и весной, так как, добавив к нему колеса от детской коляски и укрепив дно деревянными рейками, можно превратить его в легкую тачку для вывоза опилок и мусора. При этом колесную ось нужно поместить между 2 досками и закрепить с 2 сторон металлическими пластинками.
Скребок на колесах
Катить всегда легче, чем волочь. Догадавшись об этом, наши далекие предки придумали колеса. Их можно использовать и для того, чтобы облегчить процесс уборки снега с помощью ручного скрепера. Для изготовления такого модернизированного устройства понадобится пластиковая или алюминиевая труба диаметром 27 см, из которой нужно вырезать сектор с длиной боковой части на 2-3 см меньше длины окружности сечения. В результате получится деталь, которая будет использована в качестве лезвия. Что касается рамы, то для ее создания пригодится старая детская коляска, которая наверняка найдется в любом доме, где есть дошколята или школьники. Также нужно будет достать старые водопроводные трубы. Далее требуется произвести следующие операции:
создать в трубах с одной стороны прорези для оси колес, а с другой - приварить их к лезвию;
из металлических уголков изготовить ушки для крепежа стоек;
сделать в верхней части стоек 3 отверстия, чтобы можно было управлять высотой ручки;
если предполагается использовать такой самодельный скребок для уборки снега на асфальте, то можно прикрепить к нижнему краю лезвия транспортерную защитную ленту;
покрасить скребок, чтобы защитить металл от коррозии и придать инструменту законченный презентабельный вид.
Такое изделие станет прекрасным помощником, так как оно удобно в использовании и не царапает дорожное покрытие. Кроме того, его можно отрегулировать по высоте, с тем чтобы подстроить под пользователя.
Самодельный скребок для снега на полозьях: что понадобится
Колеса — это не единственная возможность облегчить ход скрепера. Он будет легко передвигаться, если установить лезвие на полозья. Для изготовления такого полезного приспособления понадобятся: металлический, желательно алюминиевый лист размером 800 на 1500 мм; тонкая труба для рукоятки; две части металлического угла, каждая длиной 1 м, которые будут играть роль полозьев.
Как изготовить скребок на полозьях
Чтобы сделать скрепер, свободно скользящий по снегу, нужно:
согнуть кончики металлических узлов;
прикрепить к ним рукоятку на расстоянии 25-35 мм от переднего конца полозьев;
отступив на 2 мм вперед от стоек, установить 2 штыря; закрепить скребок;
установить верхнюю часть лезвия, используя струбцины, которые помогут управлять высотой устройства.
Если скребок для снега, фото схемы которого представлено ниже, предназначен для дачи и его, возможно, будет необходимо перевозить на автомобиле, то скрепер можно сделать складным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев