Растет во дворце Ширваншахов, рядом с фонтаном с золотыми рыбками. В конце июля — начале августа дерево начинает плодоносить. На костяном плоде бывает красно-зеленая кожура, кислая на вкус 🙈 но зато молочный плод очень вкусный 😊
Одно дерево может давать более 25 килограммов очищенных орехов. К сожалению, орехи не могут храниться дольше одного года, поэтому их обжаривают в соленом растворе.
Существует поверье, что фисташковое дерево начинает нормально плодоносить через 50-70, а живет почти 500-700 лет. Это дерево довольно трудно вырастить - оно не любит перемены мест. Главный стержневой корень дерева может в поисках воды уйти на глубину 15 метров. А если его повредить, то погибнет все дерево.
Фисташки не любят излишней влаги, в сухом жарком климате они чувствуют себя превосходно, поэтому замечательно приживаются в условиях Абшерона, но дерево устойчиво и к 25 градусам мороза.
Фисташковые деревья делятся на мужские и женские, прорастают семенами или прививанием. Определить, мужское или женское дерево выросло, до 10-12 лет невозможно, поэтому фисташки часто прививают. Семена выращивают в специальных горшках и прививают. Одно мужское дерево способно опылить до 12 женских деревьев.
Фисташки в азербайджанской кухне используются при изготовлении сладостей. Добавляют в пахлаву, для начинки вперемешку с грецкими орехами. Есть у нас еще - «халва шербет» с фисташками, которые придают классической халве особый вкус.
Фисташки содержат большое количество калия, и низкое количество натрия, помогает регулировать баланс жидкости в организме, нормализует артериальное давление, являются отличным источником белков, содержат кальций, железо, фосфор, тиамин, цинк, витамин B6 и витамин Е. Небольшое содержание холестерина по сравнению с другими орехами😊
.
Надеемся что Вам интересны наши познавательные посты 😏 💖
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1