Я живу в северной части Кировской области. У нас все плодовые и косточковые деревья зимой подвергаются хорошей проверке на выживание.
Сейчас все реализуемые саженцы должны иметь документы, подтверждающие требования стандарта, а весной 2009 года на рынке я приобрел саженцы яблонь. Продавец подтвердил, что они (конечно же!) районированные, но на словах - в общем, я купил, что купил. Все саженцы отлично прижились, со временем окрепли и даже дали первые урожаи яблок, чему я был очень рад.
Зима 2015-2016 годов выдалась очень суровой, и я все яблони утеплил спанбондом и снегом. А весной обнаружил, что восемь деревьев подмерзли. Реанимационные меры не помогли, летом яблони погибли.
Весной 2017-го зазеленели только три уцелевшие яблони. Что делать? Купить другие, опять неизвестно какие? Решил получить от уцелевших яблонь корнесобственные саженцы.
На самые нижние ветки подвесил гнет (рис. 1). Когда ветки под тяжестью груза пригнулись, выкопал на штык лопаты углубления. В полученные ямки добавил почвенную смесь, обильно полил водой. В местах соприкосновения пригибаемых веток с землей ножовкой повредил кору. Проволочными скобами закрепил ветки (рис. 2), присыпал землей и еще раз полил водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев