В 1940 году был призван в армию. Был на фронте с первого дня Великой Отечественной войны. Воевал на Миусском фронте с декабря 1941 года. В 1942 году получил ранение, после которого был направлен в Рязанское артиллеристское училище. Потом училище эвакуировали в Алма-Ату. Иван Зубцов вернулся на фронт лейтенантом и стал командиром батареи (ему выдали 4 гаубицы). Сражался в битве за Сталинград 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 . В 1943 году участвовал в сражении на Курско-Белгородской дуге. В этом же году участвовал в форсировании Днепра. Он также участвовал во взятии Будапешта (1944 – 1945) и в освобождении Праги (1945). Победу встретил на границе Польши и Германии в городе Загане, где служил до 1948 года. По болезни был демобилизован в звании гвардейского капитана.
После войны возглавил восьмилетнюю школу, находившуюся в колхозе имени К.Ворошилова в бригаде №3. После он был директором и учителем истории, географии в школе №26, построенной в 1966 на территории колхоза Октября. Играл на музыкальных инструментах: баяне, мандолине и т.д., сочинял стихи.
Награждён: орденом Красной звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны второй степени, медаль за оборону Сталинграда, медаль за отвагу, медаль за взятие Будапешта, медаль за освобождение Праги, медаль за освобождение Белгорода, медаль за форсирование Днепра.
#Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1