▶И сами худеющие верят, что есть четкие "жиросжигающие" соотношения БЖУ, и многие специалисты эмоционально привязаны к какой-то одной схеме
▶Кроме энергетического баланса, значение имеет достаточно белка (защита мышц, лучше и дольше насыщение). Но и для белков диапазон широкий (~1.2-2.5 г/кг/сут), так что любой может выбрать комфортное кол-во для себя.
▶А вот соотношение углеводов и жиров не так важно. Худеющие зациклены на том, что нужно каждый день строго соблюдать нормы БЖУ. На самом деле, достаточно каждый день есть норму белка и попадать в свои калории, а в углеводах и жирах можно быть более гибким. В какие-то дни можно есть больше углеводов и меньше жиров, в другие - наоборот. Некоторым это поможет избежать лишнего стресса. Как результат - человек начинает лучше соблюдать диету и таки худеет.
▶Есть некоторые ограничения: например, по жирам не стоит спускаться ниже 20% от суточной калорийности. Но несколько дней с меньшим количеством жиров вреда не принесет. Значение имеет то, что мы делаем долго и регулярно.
▶Что касается верхнего предела жиров, то формально его нет. ВОЗ не рекомендует >35%, но говорит, что это просто должно помочь не объедаться фастфудом, сосисками, чипсами и другим высококалорийным.
А так, есть и кето-диета (высокожировая безуглеводная). Кому-то она подходит, кому-то сложно ее придерживаться ее долго, как и любой строгой диеты. Тем более, похудение она не ускоряет и метаболизм не разгоняет. Единственное доказанное преимущество для похудения - лучше насыщение, дольше сытость - как результат, человек меньше ест и худеет.
▶Если не брать кето (там свои строгие правила), то на обычной диете по углеводам не стоит спускаться ниже 100 г, но опять же, от нескольких дней ничего не случится.
В общем, порядок такой:
Дефицит калорий (счёт калорий, порционные тарелки, ограничение еды по времени, чистое питание и сотня других способов есть меньше).
Достаточно белка (из животных и растительных источников на выбор).
Жиры и углеводы - гибкий подход.
Количество приемов пищи, время и тд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев