В 1974-м году, на европейском футбольном олимпе, произошла смена лидера. После трех подряд побед в Кубке Чемпионов - амстердамский Аякс был свергнут новой силой европейского клубного футбола - мюнхенской Баварией. Этот немецкий клуб ворвался в элиту футбола стремительно. Еще в начале 60-х, Бавария выступала в низших дивизионах ФРГ. Началом "золотой эры" Баварии смело можно считать 1965 год. Именно в том году, клуб наконец поднялся в элиту немецкого футбола и сумел совершить невероятное. Уже по окончании того сезона, Бавария оказалась в тройке призеров и выиграла Кубок ФРГ, Но дальше было только больше. Благодаря победе в Кубке, мюнхенский клуб дебютировал в Кубке Обладателей Кубков и сразу-же выиграл этот турнир. В начале 70-х, у Баварии уже нет конкурентов в ФРГ, но на европейской арене дела поначалу не особо ладятся. По-настоящему триумфальным для игроков этой команды становится 1974 год, когда удается наконец прервать гегемонию Аякса в Кубке Чемпионов. А летом того года, сборная ФРГ - костяк которой составляли игроки Баварии, становится Чемпионом Мира. Вслед за победой в главном европейском турнире, Бавария готовилась овладеть и Суперкубком Европы, ведь в финале им предстояло встретиться с принципиальным соперником из Восточной Германии -Магдебургом, одержавшим сенсационную победу в Кубке Кубков. Но отсутствие поддержки от УЕФА и несогласованность в организации турнира, сделали невозможным проведения турнира, в том сезоне. В 1975 году - Бавария победила в Кубке Чемпионов, во второй раз подряд, сроки Суперкубка были пересмотрены и теперь матчи этого турнира должны были открывать новый европейский сезон. Соперником Баварии, должно было стать киевское Динамо, ведомое молодым Валерием Лобановским. Конечно-же, немецкий клуб являлся безоговорочным фаворитом тех матчей, но в составе советского клуба тогда вспыхнула молодая звезда, да так ярко, что все звезды мюнхенского клубы, многие из которых носили титулы Чемпионов Мира, просто померкли на его фоне. Этим игроком стал Олег Блохин.
Олег Блохин наносит удар по воротам мюнхенской Баварии
9 сентября 1975 года, на Олимпийском стадионе в Мюнхене, на футбольное поле вышли игроки местной Баварии и киевского Динамо. Хозяева поля выставили всех сильнейших игроков - Шварценбек, Беккенбауэр, Мюллер, Руменигге, Каппельман. Киевлян ждало серьезное испытание и хозяева с первых минут ринулись в атаку. Но время шло, а Динамовцы и не думали прижиматься к воротам, то и дела проводя опасные контратаки. И вот уже защитник Баварии выбивает мяч с ленточки ворот. В концовке первого тайма, Немцы усилили давление, но гости выстояли. Второй тайм игроки Баварии начали настолько мощно, что казалось будто и не было для них первой половины. Атаки следовали одна за другой - за судьбу нашего клуба становилось тревожно. Вот-вот и оборона дрогнет, но удача тогда была на нашей стороне. А на 66-й минуте, игру на себя взял Блохин и в одиночку переиграл всю оборону Баварии, забив самый легендарный гол в своей карьере. После такого, прийти в себя хозяева так и не смогли, уступив в Мюнхене.
Ответный матч в Киеве, был намечен на начало октября. Два матча разделял почти месяц, что давало возможность Баварии как следует подготовиться и извлечь все ошибки из первой игры. Но в присутствии 100000 своих болельщиков, Динамо начинает действовать еще смелее, у Баварии практически ничего не получается, знаменитый защитник Немцев - Шварценбек едва справляется с молодым Блохиным, Майер, до поры до времени тащит все, что летит в его ворота. Но в конце первого тайма, Олег Блохин все-таки убежал от знаменитого защитника и открыл счет в матче. На второй тайм, хозяева выходили с четким указанием играть также, как они сыграли в Мюнхене. Забивать нужно было гостям и Киевляне предоставили Баварии свободу. Немцы рванули отыгрываться и упустили Блохина, который решил повторить проход, который ему удался в Мюнхене, но на этот раз его сбили на подступах штрафной. До ворот было довольно большое расстояние. К мячу подошел Блохин и отважился на прямой удар. Мощно пущенный мяч прошил немецкую стенку и вратаря Майера. Олег Блохин, практически в-одиночку, выиграл для Динамо и всего советского футбола - Суперкубок Европы, без шансов переиграв лучший футбольный клуб в Мире.
Это был невероятный успех и тренера Лобановского и футболиста Блохина и киевского Динамо и всего советского футбола. Жаль только, что такого запала Динамо не хватило для победы в Кубке Чемпионов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев