Если нужно быстро и вкусно приготовить квашеную капусту - попробуйте рецепты. Если любого из нас попросить назвать пятерку первых пришедших на ум огородных растений,то в их числе обязательно окажется капуста. Это овощное растение смело можно отнести к самым важным в рационе человека.Поэтому неудивительно, что многие хозяйки задумываются о том, как приготовить квашеную капусту. В культурное земледелие капуста была введена в доисторические времена. Археологи подтверждают, что капуста использовалась уже во времена веков камня и бронзы. Во времена, когда за капустой ухаживали древние египтяне, римляне и греки ее насчитывалось всего лишь до десяти сортов. В ХIХ веке это количество увеличилось до трех десятков. Сейчас же по всему миру культивируется, выращивается, используется в пищу сотни сортов капусты! Квашеная капуста нашего приготовления по этим рецептам получается удивительно вкусная!Южнославянские племена переняли опыт выращивания капусты от колонистов, населявших Причерноморские районы. Спустя время узнали капусту и на Руси.Ареал распространения капусты очень обширен. Это растение выращивают огородники во всех уголках мира с достаточно умеренным климатом. Исключение составляют районы вечной мерзлоты и пустынь.Такая популярность капусты, как и ее значение в пище человека, определяется ее составом. Основными ценными веществами, которые содержит капуста можно назвать витамины и клетчатку, каротин и полисахариды, азотистые вещества и минеральные соли.Великий математик и философ Древней Греции Пифагор высоко ценил пользу капусты и даже занимался выведением ее новых сортов. О лечебных свойствах капусты знали жители Древнего Рима. Официальная медицина признала целебные свойства капусты после того, как в ее соке обнаружился противоязвенный фактор, названный «витамин U». Сок из капустных листьев предписывают при лечении гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Народная медицина сок из капустных листьев предписывает, как средство для лечения гноящихся ран, используется он при лечении отеков и гастритов, болезней печени и избавлении от запоров. Применяют капусту для диетического питания при лишнем весе и при подагре, рекомендуют его применение при болезнях желчного пузыря и атеросклерозе. Замечено также, что капустный сок омолаживает кожу. Эти свойства используются в косметических масках и других средствах ухода за кожей.Домашняя квашеная капуста быстрого приготовления В пищу употребляют разные виды капусты: белокочанная и краснокочанная, савойская и брюссельская, пекинская и брокколи, цветная капуста, кольраби и многие другие. Много разных блюд можно приготовить из капусты. Но лидер в капустном меню, безусловно, домашняя квашеная капуста. Это блюду назовут своим национальным в Германии в Болгарии, России, Польше, Беларуси, Чехии и еще целом ряде стран.Квашеная капуста - это вкуснейшее самостоятельное блюдо и гарнир к мясным блюдам, делают из нее начинку для пирогов и пирожков, вареников, блинчиков и т.д. Это не только очень вкусно, но и весьма полезно. Квашеная капуста в зимнее время – богатейший источник витамина С. Содержит она важные для деятельности организма человека микроэлементы йод, цинк и магний. Кроме того этот продукт регулирует обменные процессы организма и нормализует микрофлору кишечника, обогащает организм ценными микроэлементами и ферментами.Народная медицина советует применение квашеной капусты и также рассол от ее заквашивания при многочисленных недугах. Целители излечивают с помощью витаминной помощницы и банальную простуду, и такие непростые болезни, как бронхиальная астма и даже эпилепсия. Поможет квашеная капуста при авитаминозе и повышенной температуре, геморрое и гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее же используют при лечении пупочной грыжи у деток, при порезах, ожогах и укусах насекомых. Помогает квашеная капуста при болезнях печени, изжоге и лечении еще очень многих болезней. Неоднократные исследования ученых говорят о том, что квашеная капуста имеет специфические вещества, способные приостанавливать рост раковых клеток и злокачественных новообразований. Особенно это актуально для процессов, которые могут происходить в легких, кишечнике и молочных железах. А еще, квашеная капуста для «мужской силы» очень верный помощник.Интересен такой факт: знаменитый картограф и первооткрыватель неведомых земель Джеймс Кук, отправляясь в далекое и опасное путешествие, в качестве провианта взял на борт 60 бочонков с квашеной капустой. Именно квашеная капуста спасла команду его корабля от заболевания цингой.Как приготовить квашеную капусту знают в каждой семье, и обязательно имеется свой секрет, своя изюминка и традиции.Как выбрать капусту для квашенияСуществует несколько основных способов квасить капусту в домашних условиях: капусту квасят нашинкованную ножом или специальной шинковкой, квасят капустку мелко рубленную тяпочкой (или сечкой) в специальном деревянном корытце. Встречаются любители, которые квасят капусту, разрезанную четвертинками, половинками и даже целыми кочанами.Основными ингредиентами квашеной капусты является собственно капуста и соль, равномерно распределенная в ней. Добавки для квашеной капусты могут быть самыми разнообразными. Это морковь и лавровый лист, клюква и яблоки, тмин и семена укропа, тыква и горошки душистого перца, свекла и многое другое в зависимости от пристрастий каждой семьи и региона, в котором вы живете.Очень важно, какую капусту квасить. Для засолки выбирают поздние сорта капусты. Вилки капусты, которые вы выбираете для засолки на зиму, должны быть с белыми, сочными и хрустящими листьями.Экономные хозяйки выбирают для закваски большие кочаны капусты. Это целесообразно тем, что с одного большого вилка капусты отходов гораздо меньше, чем с двух маленьких. В процессе подготовки капустных кочанов с них обрезают верхние листья более темного цвета с зеленоватой окраской, любые потемнения, подгнившие места, подмороженные или просто деформированные в ходе транспортировки листья. Кстати, выбрасывать их не следует. Как использовать такие листья в процессе засолки капусты вы прочитаете ниже. Если вы планируете засаливать целые, половинки или четвертинки кочана, то для более равномерного просаливания капусты, кочерыжку из нее тоже вырезают.Чтобы убедиться, что вы правильно выбрали, разрежьте капустину и просто попробуйте ее. Если вкус капусты вам нравится, смело начинайте засолку. Если нет – приготовьте из нее что-то другое.Интересный факт: квашеную капусту можно готовить и без соли. Ведь ее вкус приобретается благодаря молочнокислому брожению, вызываемому определенными бактериями. Хотя заквашенная таким способом капуста хранится меньше. Соль в этом случае выступает в роли консерванта.Посуда для засолки капусты на зимуКвашение капусты на зиму нужно делать в определенной посуде. Издавна для этих целей использовалась деревянная тара различных объемов, многие к такому варианту возвращаются и теперь. С одной стороны приготовление квашеной капусты в деревянной таре (кроме хвойных пород) дает свой, специфический приятный аромат, а с другой – древесина, это экологичный материал, не оказывающий отрицательного воздействия на организм человека.Многие хозяйки используют для закваски капусты эмалированную посуду, к примеру, ведра. В этом случае стоит внимательно осмотреть его внутреннюю поверхность. Посуду со сколотой или растрескавшейся эмалью использовать для засолки капусты и ее хранения длительное время не желательно. Кислый капустный рассол может разъесть оголившийся металл, и при этом придать капусте неприятный привкус.Можно использовать для квашения капусты в домашних условиях тару из пищевого пластика, хотя гурманы считают, что в такой таре не такой «насыщенный» вкус.Рецепт приготовления квашеной капусты у вас может быть замечательным и проверенным годами, но посуду из алюминия для закваски капусты желательно не использовать! Кроме того, что алюминий под воздействием молочной кислоты, выделяющейся при заквашивании капусты, окисляется, он еще и придает вашей обожаемой капустке сероватый цвет и металлический специфический вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2