Он состоял из двух модулей (орбитального и спускаемого аппаратов), запускать с планеты его должны были при помощи сверхтяжелой ракеты H-1. Спускаемый модуль Л3 вмещал одного человека, орбитальный - двоих, то есть на спутнике Земли мог оказаться только один космонавт, второй ждал бы его на окололунной орбите. В состыкованном состоянии перемещение космонавтов из одного модуля в другой возможно было только путем выхода в открытый космос. Предполагалось, что после возвращения спускаемого модуля к орбитальному космонавт из первого аппарата переходит во второй, на котором они и улетают обратно на Землю.
Советская конструкция лунного корабля Л3 отличалась от американского корабля Apollo. Во-первых, американский спускаемый модуль мог вмещать не одного, как в советском варианте, а двух человек. Во-вторых, у советского аппарата для посадки и взлета предполагалось использовать один и тот же <блок Е> (<блок Д> использовался лишь на начальном этапе посадки на спутник Земли), тогда как в американском варианте для этого применяли раздельные посадочную и взлетную ступени.
Сравнение спускаемых модулей Л3 и Apolloo
Изображение: Ebs08 / Wikipedia
Связку Н-1-Л3 в полном составе никогда не испытывали, все четыре полета Н-1 были неудачными, но три беспилотных запуска Л3, проведенных на ракете <Союз-Л>, прошли успешно. СССР при помощи Л3 планировал отправить космонавтов на Луну раньше, чем США на Apollo своих астронавтов. Программа Н-1-Л3 не была завершена, ее свернули в 1974 году из-за неудачных испытаний Н-1, смены руководства советской ракетно-космической отрасли и разочарования от успехов американской лунной программы Apollo. Тем не менее после программы Н-1-Л3 советская космическая отрасль приобрела в свое распоряжение ряд перспективных технологий, связанных прежде всего с ракетными блоками Л3.
<Блок Д>, разработанный РКК <Энергия> (в современном названии), используется в модернизированных версиях в качестве верхней ступени (разгонного блока) для ракет семейств <Протон> и <Зенит>. Именно <блок Д> позволил СССР в 1974 году впервые достичь геостационарной орбиты Земли. Головным разработчиком <блока Е> стало КБ <Южное>, работы по его созданию начались в 1965 году. На основе силовых агрегатов <блока Е> в <Южном> создали двигатель для верхней (четвертой) ступени AVUM (Attitude Vernier Upper Module) европейской легкой ракеты Vega.
Инженерам КБ <Южное> под руководством Михаила Янгеля при создании <блока Е> пришлось решить множество нетривиальных задач. Среди них прежде всего - запуск двигателя в невесомости (разделение жидкой и газовой фаз в топливных баках), температурный режим и минимизация массы блока. <Блок Е> можно считать одним из самых сложных элементов Л3, покупка технологии ее производства позволит Китаю серьезно сэкономить на стоимости разработки аналогов и выиграть время, что в конечном итоге ускорит высадку первого тайконавта на Луну.
Лунный корабль Л3 (в представлении художника)
)
Изображение: Ebs08 / Wikipedia
В высоту <блок Е> достигает 1,72 метра, его диаметр - 2,38 метра, масса - 525 килограммов. В качестве горючего используется несимметричный диметилгидразин, окислителя - азотный тетраоксид. Ракетный блок включал в себя два двигателя - основной 11Д411 (РД858) и резервный 11Д412 (РД859). Первый рассчитан на два запуска (при посадке на Луну и при старте с нее), второй - на один (в случае отказа основного двигателя при посадке и для подстраховки при старте посадочного модуля с поверхности Луны). <Блок Е> успешно прошел наземные тесты, все три летных испытания в рамках Л3 удались. К 1974 году в УССР было создано около 20 <блоков Е>.
Несмотря на различную реализацию схемы посадки и старта спускаемых модулей Л3 и Apollo, нельзя не отметить универсальность решения, которое предложили в УССР. Это оценила китайская сторона, которая попросила специалистов КБ <Южное> изготовить первоначальный вариант <блока Е>, используя современные (цифровые) средства проектирования и систему управления. При этом воссозданный <блок Е> останется на Украине, а соответствующая проектная документация будет передана Китаю, украинские специалисты также пообещали помочь организовать производство <блока Е> или его аналогов в Китае.
Пока неизвестно, что именно от <блока Е> возьмут китайцы для создания собственного лунного корабля. Анатолий Зак, который участвовал в проводившемся в Днепропетровске (переименован Верховной Радой в Днепр) круглом столе <Создание лунной базы. Основные шаги и аспекты реализации>, полагает, что Китай масштабирует советский проект лунного посадочного модуля, благодаря чему на поверхность спутника Земли могут попасть не один, а сразу два (как у американцев) или даже три тайконавта.
<Потенциал Украины еще не настолько высок, чтобы мы самостоятельно осваивали Луну. Мы должны интегрироваться в мировое космическое сообщество с Китаем, Америкой или Европейским космическим агентством. И то, что мы можем сделать лучше, должно войти в эти международные миссии, нас должны взять как соучастника>, - обозначил позицию страны по вопросу колонизации Луны академик Национальной академии наук Украины Ярослав Яцкив на круглом столе 26 мая в КБ <Южное>.
Можно по-разному относиться к продаже Украиной советских технологий Китаю. С одной стороны, происходит фактически распродажа технологий, на разработку которых ушли немалые ресурсы СССР. Маловероятно, что выгода, которую получит КБ <Южное> от сделки, в сколь-нибудь значительной степени оправдает первоначальные затраты на создание <блока Е>. С другой стороны, в этой ситуации предъявлять претензии некому: страны, в условиях которой создавался <блок Е>, давно уже нет, остается только наблюдать, как детища советских инженеров обретают новую жизнь.
Старт спускаемого модуля Л3 (проект)
Изображение: NASA
1/2
Все это показывает, что советские космические разработки полувековой давности до сих пор представляют интерес, пусть и весьма специфический. США реализуют собственную лунную и марсианскую программы, в их активе - шесть высадок астронавтов на поверхность Луны, и в связи с этим технологии бывшей УССР им не нужны. С другой стороны, есть Китай, который готов небескорыстно поддержать КБ <Южное>, а для украинского предприятия это особенно важно после ограничения сотрудничества с Россией.
В настоящее время Украина (прежде всего КБ <Южное> и <Южмаш>) принимает активное участие в международных космических проектах - в частности, производит маршевой двигатель РД-843 верхней ступени итальянской ракеты-носителя Vega легкого класса, основную конструкцию первой ступени американской ракеты Antares, по заказу компании Maritime Launch Services строит в Канаде космодром для запусков ракет <Циклон-4М> и, возможно, возобновит производство <Зенитов> для <Морского старта> и Байконура.
Стоит отметить, что Китай и Украина и раньше сотрудничали в космической области. В частности, западный сосед России принял участие в разработке двигателей для китайских ракет семейства Long March, силовые агрегаты которого основаны на производимом на <Южмаше> кислородно-керосиновым РД-120, устанавливаемом на вторую ступень <Зенитов>. Об этом свидетельствуют данные WikiLeaks, официальный Киев информацию не подтверждает.
Россия не имеет права оценивать действия Украины по продаже советских технологий Китаю. Давно не секрет, что китайская пилотируемая космонавтика фактически скопирована с советской: корабли Shenzhou похожи на <Союз>, а скафандры тайконавтов - на русские <Соколы>. Россия в 1990-х годах продала Китаю пакет советских космических технологий и обучала первых тайконавтов, в результате чего КНР создала более просторный по сравнению с <Союзом> корабль и сэкономила на исследованиях и испытаниях многие годы и миллиарды долларов. Теперь Китай может сделать то, чего не удалось СССР: высадиться на Луне, причем, по иронии, продолжая покупать за бесценок перспективные, но не нашедшие применения на Украине и в России советские технологии. http://xn----8sbeyckrgcbzinq9j.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%85%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%91%D1%82-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/welcome-2073-2-0/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев