Октябрь и Ноябрь — время олимпиад.
Даже если вы никогда не участвовали в предметных олимпиадах и конкурсах, настало время попробовать и испытать свои силы в первых турах. Ведь победа на олимпиаде дает дополнительные баллы или даже гарантирует поступление в выбранный вуз вне конкурса.
Всероссийская олимпиада школьников — главное соревнование для российских абитуриентов, планирующих «штурмовать» ведущие университеты. Победители и призеры заключительного этапа получают право на зачисление на профильный факультет любого вуза без вступительных экзаменов. Если победитель поступает на непрофильную специальность, по решению вуза ему могут зачесть 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. В октябре и ноябре проводятся школьные туры олимпиады, для участия необходимо обратиться к своему школьному учителю-предметнику.
Также льготы при поступлении в вуз дают олимпиады школьников, перечень которых ежегодно утверждает Министерство высшего образования и науки. Все соревнования из перечня здесь делятся по трем уровням: I — самый высокий уровень, III — самый низкий. Какую именно льготу получат победители и призеры этих олимпиад, каждый вуз решает самостоятельно: это может быть зачисление без экзаменов на профильные специальности или начисление 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. Льготы привязаны к уровням и степеням дипломов и не могут относиться только к конкретным олимпиадам. Например, МГУ им. Ломоносова не может давать льготы только призерам своей олимпиады «Ломоносов»: он должен определить одинаковые правила приема для победителей всех олимпиад I уровня. Чтобы воспользоваться льготой, победители и призеры олимпиад школьников должны подтвердить свой результат на ЕГЭ, набрав по профильному предмету не менее 75 баллов, однако вуз может установить и более высокий минимум.
Первые этапы олимпиад школьников проводятся, как правило, в ноябре-декабре в дистанционном формате, заключительный этап — только очно. Школьники, хорошо заявившие о себе в отборочном туре, приглашаются к участию в финальных раундах. Для начала нужно выбрать олимпиады, в которых вы планируете принять участие, и это не тот случай, когда надо стараться «объять необъятное». Хаотичное участие в десятке конкурсов — стратегия недоказанной эффективности, а ваше время и силы могут быть потрачены впустую. Необходимо определить список олимпиад, которые нужны именно вам, и сконцентрироваться только на этих соревнованиях. Во-первых, стоит обратить внимание на олимпиады I уровня, потому что именно они дают максимальное количество льгот. Во-вторых, необходимо изучить правила приема тех вузов, куда вы планируете подавать документы (их может быть максимум три), и посмотреть, победителям каких олимпиад они дают наибольшие льготы. Как правило, в этот список всегда входит собственная олимпиада вуза, которая есть сейчас в каждом учебном заведении, и она далеко не всегда I уровня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев