При составлении ежедневного меню следует учитывать следующие рекомендации:
1. Фруктов должно быть как минимум 2 порции, а овощей – 3, при этом под порцией понимается около половины кружки приготовленных овощей или одно яблоко/картофель средних размеров.
2. Диета при артрите предусматривает употребление не менее 6 порций хлеба и зерновых продуктов в день, при этой одной порции соответствует один кусок хлеба или чашка вареного риса.
3. Нежирных твердых молочных продуктов рекомендуется в день употреблять не менее 80 г, что эквивалентно 2 стаканам молока.
4. Ежедневное меню должно включать два куска постного мяса (птицы) или один стограммовый кусок рыбы.
5. Готовить блюда рекомендуется с минимальным количеством соли и жира.
6. Предпочтение следует отдавать готовым блюдам, закускам и напиткам с минимальным количеством жира, сахара и соли. Также, диета при артрите должна включать обильное питье, сбалансированное питание и физические нагрузки.
К рекомендованным при артрите продуктам относятся следующие:
· свежевыжатые соки, при этом особой пользой отличается смесь томатного, морковного, капустного и сельдерейного соков;
· фрукты и овощи оранжевого, желтого и зеленого цветов;
· растительные продукты, характеризующиеся большим количеством витамина С: цитрусовые, болгарский перец, картофель, яблоки;
· кисломолочные продукты;
· рыба, особенно лосось, макрель, палтус, тунец, форель;
· рыбий жир, а также масло из печени трески;
· минеральная вода – не менее двух литров в день.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев