Куда жаловаться на налоговую инспекцию?
Если вы столкнулись с несправедливыми требованиями, бездействием или https://aif.ru/money/mymoney/schet-na-166-tysyach-chto-delat-esli-nalogovaya-trebuet-vychet-nazad со стороны https://aif.ru/money/mymoney/kak-budut-vzyskivat-dolgi-po-nalogam-bez-suda-s-1-noyabrya , важно знать, куда и как правильно подать жалобу. О возможных инстанциях, порядке обращения и ключевых нюансах, которые помогут защитить интересы граждан, читайте в справке aif.ru . Ошибки в работе налоговой инспекции — куда жаловаться?
Налоговая инспекция, или https://aif.ru/society/law/kak-podklyuchit-uvedomleniya-o-nalogah-v-gosuslugah , — это орган государственной власти, осуществляющий контроль за соблюдением налогового законодательства и взиманием налогов. Однако, как и в любой системе, в работе налоговых органов могут возникать ошибки, нарушения и злоупотребления, которые затрагивают права и законные интересы налогоплательщиков.
Неправильное начисление налога или пени, выписанный без основания штраф, отказ в возврате переплаты по налогу или задержка налогового вычета — всё это является поводом для обращения в соответствующие инстанции. В зависимости от масштаба проблемы жалобу в данной ситуации можно подать в следующие госорганы:
— Вышестоящая налоговая инспекция. По закону, прежде чем идти в суд, нужно попытаться решить вопрос через вышестоящее подразделение ФНС. Жалоба туда обычно подается через ту же инспекцию, на которую вы жалуетесь, но адресуется вышестоящему органу, например УФНС по региону. Подать ее можно как лично, так и по почте или через личный кабинет налогоплательщика, а также электронный документооборот. С 2025 года, если жалоба подана электронно с пометкой о рассмотрении по статье 140.1 НК РФ об «Особенностях рассмотрения жалобы в упрощенном порядке», срок рассмотрения заявления составляет 7 рабочих дней.
— Прокуратура. Если налоговая нарушает закон, можно параллельно обратиться в прокуратуру. Сроки подачи заявления при этом не ограничены, а прокуратура будет обязана перенаправить жалобу в ФНС для разбирательства. В случае, если жалоба была отклонена, повторно апелляционную жалобу в вышестоящую ФНС можно подать в течение 1 месяца.
— Суд. Если вышестоящая ФНС отказала или не ответила, владельцам малого и среднего бизнеса можно обратиться в арбитражный суд, а физлицам — в суд общей юрисдикции. Срок рассмотрения заявления при этом составляет 3 месяца с момента получения отказа. В суде вы можете требовать признания незаконными решений налоговых органов, возмещения причиненного ущерба и защиты своих прав.
Если же потерпевшая сторона является предпринимателем и считает, что действия налоговой инспекции нарушают законные права, можно обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей в регионе.
Telegram - https://t.me/scanos VK - https://vk.com/scanos_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев