«Ежегодно с потеплением всё чаще «долетают» в воды Приморья тропические летучие рыбы. Семейство Летучие рыбы включает небольших (до 35 см) по размерам рыб с короткими челюстями и длинными грудными плавниками. Хвост летучих рыб с длинной нижней лопастью. Окраска тела типичная для обитателя поверхностных вод — серебристое брюшко и темно-синяя спинка, а плавников — самая разнообразная. Большинство видов встречается только в самых теплых тропических и субтропических районах Мирового океана. Всего несколько видов приспособились к обитанию в водах умеренных широт. Очень обильны летучие рыбы в водах Японии (несколько видов являются промысловыми)»
– рассказали исследователи.
В заливе Петра Великого в тёплые годы отмечаются представители четырёх видов этого семейства, отдельные особи вполне заметны в летний период вдоль материкового побережья и на севере залива. Первая летучая рыба
Cheilopogon heterurus doederleinii в водах южного Приморья была обнаружена ещё в 1926 г. в районе м. Басаргина. Некоторые виды (а они и внешне разные) известны в заливе лишь по единственной поимке — как, например, летучая рыба-моряк или такой редкий для вод залива вид, как летучая рыба Хираи.
Особой популярностью в Японии пользуется икра летучей рыбы «тобико» — черная. Цвет икры получают с помощью чернил каракатицы.
Источник:
✅ VLAD_ORK
#хорошийпаблик #приморскийкрай #владивосток #тропическиерыбы


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1