Плюмерия. Уход в домашних условиях.
Освещение.
Вот и первое отличие… Плюмерия не только не боится прямых солнечных
лучей – они ей необходимы! Для нормального и регулярного цветения этому
растению требуется как минимум 6 часов прямого солнышка. Вот и
получается, что самым лучшим местом для нее будет южная сторона. В
принципе, если у Вас окна выходят на запад или восток, то плюмерия будет
цвести и там, хотя и несколько хуже. А вот северная сторона для нее не
годится совершенно. Здесь вряд ли можно дождаться цветения, да и само
растение станет вытянутым, худосочным.
Важный совет:
После того как принесете плюмерию домой,
не спешите ставить ее на солнце. Даже подготовленному растению надо
определенное время для адаптации именно к Вашим условиям освещения.
Приучайте его к Вашему солнышку постепенно.
Температура.
В этом отношении – идеальное растение. Никаких особенных условий
создавать не нужно. Обычная комнатная температура плюмерии вполне
подходит. Даже в период покоя, который у плюмерии традиционно выпадает на зимний
период, ей не нужно никакое понижение температуры и прочая морока.
Более того – понижение температуры ниже +17-18 градусов крайне
нежелательно. Летом вообще-то желательно вынести ее на свежий воздух (но
без сквозняков!).
Пару слов о периоде покоя.
Он у плюмерии хотя и не продолжительный (примерно 21-30 дней, в
зависимости от условий и вида), но весьма ярко выражен. В это время
растение теряет часть листьев. В основном это нижние, старые листья.
Верхушечный же молодняк на нем остается. После выхода из спячки
появляются новые листья, и что самое основное – цветы. Так что опадение
листьев плюмерии зимой вполне нормальное явление, а не повод для паники.
Полив, влажность воздуха и подкормки.
Плюмерию довольно легко залить, поэтому надо следить, чтобы вода не
застаивалась в поддоне. А вообще-то поливать ее надо регулярно и летом и
зимой. Летом, разумеется, чаще – как только подсохнет верхний слой
почвы. Зимой значительно реже, но не допускайте полного просыхания
почвы, даже в период покоя. После пробуждения возобновляются частые
поливы.
Во время активного роста и цветения ее
полезно опрыскивать для поддержания более высокой влажности воздуха. Но
опрыскивания лучше проводить до начала цветения, так как попадание влаги
на цветки не очень желательно. Да и проводить их надо, когда солнышко
уже ушло, и лучи не попадают на растение. Капельки воды могут, как линзы
сфокусировать их и обжечь листья. С началом цветения горшок с плюмерией
лучше поставить в глубокий поддон с влажным керамзитом (галькой, мхом,
речным песком и пр.). Так Вы и влажность поддержите и избежите
опрыскиваний.
К подкормкам подходить тоже надо
серьезно. От них во многом зависит и внешний вид, и цветение плюмерии.
Когда растение выйдет из состояния покоя и начнет наращивать листочки,
подкармливайте ее полным комплексным удобрением, чтобы основательно
нарастить зеленую массу. Обратите внимание – азот, хотя и способствует
приросту листочков, его избыток для плюмерии неприемлем, он существенно
задерживает цветение. Когда молодые листики активно пойдут в рост можно
переходить на удобрения для цветущих растений. Эти удобрения содержат
много фосфора, который необходим растению для развития цветочных почек и
самого цветения. Подкармливать рекомендуется два раза в месяц. Так же
иногда рекомендуют и внекорневые подкормки. Но если растение у Вас летом
находится в помещении, то этот способ можно не применять. А вот если
плюмерия летом живет на улице, то желательно опрыскивать ее раствором
удобрения. Для этого просто разведите его в половинной дозе от
рекомендуемой. Корневые и внекорневые подкормки надо чередовать,
периодичность же их остается прежней (раз в две недели). С наступлением
осени частота подкормок постепенно снижается. В период покоя
подкармливать надобности нет.
Пересадка.
В этом пункте по уходу за плюмерией спрятана интересная интересность и
хитрая хитрость. Дело в том, что корневая система этого растения очень
обширна и требует много места, а размер корневой системы пропорционален
ее размеру. Следовательно, чем больше предоставить места корням, тем
больше вырастет само дерево! И если только у Вас нет оранжереи, то зачем
Вам такое счастье? Так вот, хитрая хитрость заключается в том, что
можно не увеличивать размер горшка, а напротив – уменьшать размер
корневой системы. Это малость напоминает технологию создания бонсай.
Когда подошло время пересадки (раз в год-два, ранней весной), извлекаем
растюшку из горшка, аккуратно очищаем от земли и обрезаем корешки снизу и
с боков примерно на пять сантиметров. Можно сделать еще проще: не
очищая землю подрезать весь ком со всех сторон. После этого помещаем в
тот же горшок (тщательно вычищенный и вымытый), подсыпав свежей
земельки. Если нет необходимости сдерживать рост плюмерии, то проводится
обычная пересадка в большую емкость. Если она уже переросла горшечный
возраст и стала кадочным растением, когда вынуть ее очень и очень
проблематично, можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы. Что
касается самой почвы, то ее можно без труда подобрать в магазине, а
можно и составить самому. Самый простой и рекомендуемый состав почвы для
плюмерии такой:
Дерновая земля – две частиПерегнойная земля – одна частьТорф – одна частьРечной песок – одна часть
Обязательно – хороший дренаж!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев