Продолжаем знакомство с коллекцией саткинского музея камня ( https://www.magnezitnews.com/single-post/минералы-района-живописный-дуэт ). Сегодня расскажем об унаките — минерале с причудливой хаотичной окраской в весенних зелёно-розовых оттенках и всегда уникальным рисунком.
Унакит представляет собой разновидность гранита и в своем составе содержит сразу несколько минералов. Основные из них — кварц, эпидот и полевой шпат. Если по объёму преобладает эпидот, камень будет выглядеть красно-зелёным. В зелёно-красных больше кварца и полевого шпата.
Минерал был открыт менее двухсот лет назад в горной цепи Унакас на территории штата Висконсин в США. Здесь, на побережье озера Верхнего, подвид гранита буквально лежал под ногами. Именно этому месту камень и обязан своим названием, хотя позднее его находили по всему миру. В некоторых источниках минерал называют «юнакитом» (вариант прочтения официального названия «унакит» в английской транскрипции). Есть у него и другое название — эпидозит из-за содержания в своей структуре эпидота, который в чистом виде представляет собой столбчатые, игольчатые или длиннопризматические кристаллы.
В природе унакит встречается как в виде крупных монолитных блоков, так и в форме россыпей, состоящих из небольших камней. Его месторождения разрабатываются на всех континентах Земли (за исключением Антарктиды). В Северной Америке основным поставщиком камня остается США, в Южной — Бразилия. Больше всего азиатского унакита добывают в Китае, европейского — в Ирландии. На территории Африки минерал находят в Сьерра-Леоне и ЮАР. Российские месторождения сосредоточены на территории Кольского полуострова.
Унакит нельзя отнести ни к драгоценным, ни к полудрагоценным самоцветам. Будучи близким родственником гранита, он представляет собой поделочный камень. Красота и прочность унакита позволили ему стать востребованным во многих сферах. Плитку из него используют для облицовки цоколей зданий или укладывают во дворах, вместо тротуарной. Камень применяют и как декоративную добавку к гранитным смесям. Также он идёт на изготовление полок для каминов, столешниц, отделочных интерьерных пластин.
Ювелиры используют унакит при создании кулонов, бус, браслетов, серег, ожерелий, колец. Хаотичная окраска, физико-химические свойства и особенности природной структуры камня позволяют мастерам-камнерезам выполнять из него множество различных изделий: от шкатулок и настольных приборов до канделябров и декоративных фигурок. Также унакит используется в качестве массажного камня литотерапевтами, целителями и некоторыми профессиональными массажистами.
В саткинском музее камня представлен образец, переданный в фонд Верой Бушевой. Несколько лет наша землячка собирала минералы коллекции «Энергия камней» – проект издательства ДеАгостини.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев