Он начал свою карьеру еще подростком, но грандиозный успех пришел к Рыжакову после того, как он исполнил главную роль в социальной драме «Юркины рассветы». Долгое время Валерий считался актером, определяющим образ положительного героя в Советском кинематографе.
Он родился и вырос в Москве. Мальчику досталось тяжелое послевоенное детство, в котором было не так уж много развлечений. Но когда Валерию было 14 лет, он впервые попал на съёмочную площадку. И тогда кино стало для Рыжакова и хобби, и отдушиной, и профессией.
После школы молодой человек поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Набирал тот курс Михаил Ромм, но вскоре, после того как Рыжаков стал учиться в актерской мастерской, его руководителем стал Владимир Белокуров. Кстати, в одной мастерской с Валерием Рыжаковым учились такие будущие звезды, как Екатерина Васильева и Валентина Теличкина.
После окончания вуза молодой актер продолжал свою успешную кинокарьеру, а также выходил пару лет на сцену Центрального театра Советской Армии. Позднее он стал числиться артистом киностудии имени Горького, где был востребован не только как актер, но и как специалист по дубляжу и озвучиванию прибалтийских и кавказских киноактеров.
Валерий Рыжаков снимался в детских фильмах «Повесть пламенных лет» и «Друг мой, Колька!», а в картине «Мишка, Серёга и я» парню досталась главная роль.
Уже после института Рыжаков появлялся во многих новинках советского кинематографа. Его наиболее крупными работами были спортивная драма «Тренер», военно-приключенческий фильм «Юнга Северного флота», детектив «Ларец Марии Медичи» и социальная драма «Вкус хлеба». Но всесоюзную славу Валерий Рыжаков приобрел после выхода на экраны истории о трудовых буднях и проблемах сельской молодёжи «Юркины рассветы».
Вплоть до развала Советского Союза актер был очень востребован. Из последующих проектов стоит назвать производственную картину «Впереди океан», криминальную драму «Бархан» и фильм о Великой Отечественной войне «Перед рассветом». Последней работой артиста стал небольшой эпизод в мелодраме «Московская любовь», вышедшей в 1991 году.
Но это не значит, что режиссеры вмиг забыли о Валерии Рыжакове. Наоборот, его постоянно звали вернуться на киностудию. А Борис Токарев в 2000 году специально под него разработал сценарий фильма «Не покидай меня, любовь», но Валерий Николаевич отказывался из-за личных обстоятельств, которые полностью изменили его восприятие жизни.
Известно, что Валерий Рыжаков был женат трижды. Но если семейная жизнь с первыми двумя супругами особо не сложилась, то с третьей, которую звали Валентина Васильевна, актер прожил 38 лет, вплоть до самой смерти. Они познакомились на киностудии «Мосфильм», куда молодая женщина пришла работать гримером. Рыжаков стал ухаживать за девушкой, и их роман перерос в длительные и крепкие отношения.
В начале 90-х годов, когда Валерий Николаевич решил прекратить актерскую карьеру, он вместе с группой товарищей организовал собственное издательское дело. Кроме того, артист был инициатором создания Российской гильдии киноактеров, главная задача которой заключалась в помощи коллегам, оставшимся без средств к существованию. Первое, что сделал Рыжаков в этой организации, – основал весьма известный теперь кинофестиваль «Созвездие».
И издательский дом, и Гильдия актеров кино оказались очень успешными предприятиями. Но Валерия Рыжакова стало всё больше тянуть к Богу. Он еще ранее задумывался о том, чтобы стать монахом, но жизненные обстоятельства не давали осуществить его желание. Виной тому три официальных брака, что недопустимо по монастырским понятиям. И тогда мужчина стал работать плотником при храме Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве. Позднее там же стал пономарём и певчим. Постепенно Рыжаков полностью отошел от мирских дел и весьма редко выходил за церковную ограду. Его интерес к религии разделила и супруга Валентина Васильевна.
В последнее время бывшую звезду экрана преследовала болезнь сердца. В конце 2015 года ему даже была сделана необходимая хирургическая операция, после которой пожилой мужчина почувствовал себя несколько лучше. Он успел справить 70-летний юбилей, но 31 декабря 2015 года Валерий Рыжаков скончался.
Смерть наступила мгновенно, и, как выяснилось позднее, ее причиной стал оторвавшийся тромб. Похороны прошли через четыре дня на Востряковском кладбище Москвы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4