Чем отличается баян от гармони и от аккордеона
Баян, аккордеон и гармонь – это три инструмента, которые, хотя и отличаются друг от друга, все же имеют общие корни. Именно поэтому их часто путают, на взгляд непрофессионала инструменты чрезвычайно схожи
Гармонь
Любые виды ручных гармоник, которые не относятся к аккордеонам или баянам, называют гармонью. Гармони бывают удивительно разнообразны. Устроен инструмент следующим образом: имеются правый и левый полукорпуса, на каждом из них расположена клавиатура с кнопками или клавишами. Обычно левая клавиатура используется для аккомпанемента (там могут располагаться басы, аккорды или все вместе), а правая – для мелодии. Между полукорпусами находится мех, в который накачивается воздух, именно он и воспроизводит звук.
Ручная гармонь – очень древний инструмент. Мнения историков расходятся относительно того, где она была изобретена. Кто-то считает родиной гармони Россию, а кто-то – Германию. Ручная гармоника – прародитель и аккордеона, и баяна, хотя в современной классификации ее саму иногда относят к аккордеонам.
Аккордеон
Аккордеон – инструмент, у которого на правой клавиатуре расположен хроматический звукоряд, а на левой – басы и аккорды. Следует отметить, что понимание аккордеона несколько различается в русской и в мировой традиции. В России так называют только инструмент, у которого правая клавиатура имеет фортепианный тип. В мировой традиции к аккордеонам относят и гармонь, и баян.
Считается, что аккордеон появился из русской гармони, которую в 1829 году усовершенствовал немецкий мастер Демиан. Он и назвал инструмент аккордеоном, хотя в русский язык это слово попало не из немецкого, а из французского языка. Тем не менее, даже в настоящее время в России наиболее распространены аккордеоны именно из Германии.
Баян
Баян – это современная разновидность ручной гармоники. На правой клавиатуре у него располагается хроматический звукоряд, а на левой – басы и аккорды. Баяном его называют в России, а в западной традиции относят к кнопочным аккордеонам.
Различия между инструментами
Баян и аккордеон имеют одинаковую левую клавиатуру: это два ряда басов и три ряда аккордов. Но правые клавиатуры у них различаются: у аккордеона клавиатура выглядит, как у фортепиано, а у баяна это три ряда кнопок в хроматический гамме.
Гармонь легко отличить от баяна и аккордеона по следующим признакам. Во-первых, гармонь имеет тональность (как правило, указывается тональность мажорной гаммы). Дело в том, что обычно гармонь – диатонический инструмент, хотя бывают разновидности, имеющие небольшой набор хроматических звуков. Во-вторых, гармонь обычно имеет меньшие размеры и небольшой набор октав.
Существует множество видов гармоней, но в большинстве своем, они имеют один ряд басов и два ряда аккордов на левой клавиатуре. Правая клавиатура различается, в зависимости от вида гармони: обычно это два ряда диатонической гаммы, встречается три ряда хроматический (гармонь «хромка»), могут быть клавиши (саратовская гармонь), а бывает гармонь, где вместо правой клавиатуры всего три кнопки (гармонь тальянка). В общем случае, все ручные гармоники, которые не называются аккордеоном или баяном, относятся к гармоням.
Как играть на гармошке
Гармошка – популярный народный инструмент, который раньше можно было увидеть практически на любом деревенском празднике.
По обеим сторонам мехов гармошки, предназначенных для звукоизвлечения, располагается клавиатура. Правая клавиатура используется музыкантом для наигрывания мелодии, а левая клавиатура необходима для создания аккомпанемента. Существует несколько различных видов этого знаменитого народного инструмента, но принцип действия остаётся одинаковым, независимо от того, на гармошке какого типа вы играете. Наиболее известными видами однорядных гармошек являются «тальянка», «ливенка», тульская гармошка. Среди двухрядных гармошек наибольшую популярность получили «хромка» и «русская венка». Играть на гармошке полагается просто и со вкусом, настоящий гармонист всегда вырабатывает собственную манеру исполнения, но начинать обучение игре на этом инструменте следует с азов.
Помните, что иногда для того, чтобы научиться играть на гармошке самые простые мелодии или частушки, бывает достаточно даже одного вечера.
Гармошка создана для того, чтобы исполнять на ней популярные народные песни или наигрыши. Исполнять классические музыкальные произведения на гармошке не стоит – она не предназначена для этого, лучше предпочесть баян или аккордеон.
Народный музыкант не обязательно должен быть чрезвычайно виртуозным и техничным. Главное – помните о том, что гармонисту всегда требуется уверенность в себе, в своей игре и в собственной манере исполнения. Настоящий гармонист не ограничивает свою игру только тем, что умеет перебирать пальцами – он играет и душой, и телом.
Начинать обучение игре на гармошке следует с левой руки. Не стоит сразу же пытаться подбирать правой рукой на ладилках какие-либо понравившиеся вам народные мелодии – это неправильный подход. Для того, чтобы правильно исполнить какую-либо мелодию, необходимо прежде всего левой рукой подобрать её гармонию. Помните, что без участия левой руки ни одна мелодия не получится, а вот без участия правой руки – без проблем.
Обычно самыми первыми песнями, которые разучивает начинающий гармонист, становятся народные частушки – эти куплеты исполняются под самую простую и незамысловатую мелодию, которую может выучить даже человек, не очень хорошо разбирающийся в народной музыке.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34
http://www.stihi.ru/2017/02/18/245МБОО "Олами китоб"
Издательство Международная Благотворительная Общественная Организация «Олами китоб» — был основан в 2002 году, крупнейший магазин в Таджикистане по продажам книг и канцтоваров .
Продукция – это школьные учебники, рабочие тетради, методические пособия, карты, атласы, словари, электронные учебные пособия, т.е. все то, что необходимо для обеспечения успешного учебного процесса и достижения качественного образовательного результата.
Первые годы были особенно трудными — так бывает в любом серьезном начинании. Но постепенно нарабатывался опыт общения с авторами и читателями, формировалась сеть книжных продаж, сплачивался коллектив сотрудников. На фоне книготоргового бизнеса появилось издательство, что еще больше увеличило потенциал компании, поскольку стало возможным не только реагировать на читательский спрос, но и «задавать тон» этому спросу, предлагая интересные и нуж...Ещёhttps://www.instagram.com/p/BnBqc5Uh0v_/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=ck3qq6cz0ab
МБОО "Олами китоб"
Издательство Международная Благотворительная Общественная Организация «Олами китоб» — был основан в 2002 году, крупнейший магазин в Таджикистане по продажам книг и канцтоваров .
Продукция – это школьные учебники, рабочие тетради, методические пособия, карты, атласы, словари, электронные учебные пособия, т.е. все то, что необходимо для обеспечения успешного учебного процесса и достижения качественного образовательного результата.
Первые годы были особенно трудными — так бывает в любом серьезном начинании. Но постепенно нарабатывался опыт общения с авторами и читателями, формировалась сеть книжных продаж, сплачивался коллектив сотрудников. На фоне книготоргового бизнеса появилось издательство, что еще больше увеличило потенциал компании, поскольку стало возможным не только реагировать на читательский спрос, но и «задавать тон» этому спросу, предлагая интересные и нужные людям книжные новинки.
В основе стратегии книжной фирмы «Олами китоб» — ориентация на интересы читателей. Ведь время идет, тенденции и взгляды меняются, появляются новые актуальные темы. И сегодня уже недостаточно ограничиваться выпуском произведений классиков или литературы социально-политического характера. Читатели ждут освещения тем, актуальных в самых различных сферах, связанных со здоровьем, духовным совершенствованием, психологией, философией, гармонизацией внутреннего и окружающего мира, просто быта и многих других аспектов. Компания получает множество читательских отзывов и внимательно знакомится с каждым из них. Ведь таким образом можно лучше понять, в каких книгах нуждаются читатели, какие темы их волнуют, и в соответствии с этим скорректировать издательские планы.
Генеральный директор МБОО «Олами китоб» Абдуллоева Шоира Нарзуллоевна.
#Ҷумҳурии #Тоҷикистон #olamikitob
https://www.youtube.com/watch?v=3G5jnxpYvuk