похоронен на острове Сан-Микеле, близ Венеции) - русский композитор. Гражданин Франции (1934) и США (1945). Один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века.Музыку Стравинского отличает стилистическое многообразие: в первом периоде творчества (наиболее репертуарные его сочинения) она несёт яркий отпечаток русской культурной традиции.Стравинский работал практически во всех современных ему жанрах. В его творческом наследии оперы, балеты, симфонии, кантаты и оратории, концерты для солирующих инструментов с оркестром, камерная инструментальная и вокальная музыка. Творческую карьеру Стравинского подразделяют на три периода — русский, неоклассический и серийный
Игорь Стравинский и Коко Шанель.
Их жизненные пути пересеклись в решающий момент, придав неожиданное направление культурной истории ХХ века. Их открытия и поныне не утратили своего значения. Стравинский создал новый подход к музыке, Шанель провела революцию в женской моде.Париж, 1913 год… В это время состоялось революционное, скандальное, шокирующее своим новаторством знакомство Франции с творчеством Стравинского. Центр европейской культуры принимал его концептуальный балет «Весна священная». Но утонченная французская публика не была готова воспринимать увиденное и услышанное.Экспрессивная история, сложные ритмы с переполненными диссонансами мелодиями вызвали только шум и свист. Людей, понимающих весь этот сумбур и странные танцевальные па артистов, в зале было немного. В беснующейся толпе поклонников классической музыки сидела Габриэль Шанель.Признанная модница, известная эстетка, успешный модельер носила прозвище Коко. Его она получила, когда работала в кабаре певицей. Шанель с волнением наблюдала за происходящим и чувствовала притягательность музыки, которую другие воспринимали как какофонию.Она понимала, что подобная сила прячется и внутри нее. Но больше всего Коко интересовал человек, вызвавший такую бурю эмоций у французских эстетов. Она обладала уникальным чутьем на актуальную новизну, будучи такой же модернисткой, но в иной сфере. Kомпозитор уже пользовался любовью публики, вкушал последствия славы и примерял титул "гения современности». А Шанель узнавали не только во Франции. В ее ателье работали модистками княгини из первой волны русских эмигрантов. Коко хорошо оплачивала труд, и они часто давали советы по стилю, манерам, образу жизни. И не без этой помощи ей удалось очень скоро стать эталоном вкуса, моды и стиля. Все это время Коко интересовалась жизнью композитора.Став достаточно обеспеченной, она воспользовалась шансом пригласить его вместе с семьей (женой и 4 детьми) погостить на ее вилле в парижском предместье. Это было вполне в стиле Шанель – известная эстетка часто приглашала в гости знаменитостей. Среди них были Жан Кокто и Сальвадор Дали. Вот и Стравинские прожили на вилле 2 года. Казалось бы, сама жизнь создает условия для того, чтобы проскочила любовная искра между такими разными людьми.
Сухого, нервного Стравинского трудно назвать красавцем, но его талант и увлечение музыкальной революцией привлекали внимание женщин. В поисках новых образов он всегда творил прямо у рояля. Ослепительная, неподражаемая Коко никогда не рисовала свои модели на бумаге, она создавала их сразу на манекенщицах. И… с одержимостью искала новый, ни на что не похожий аромат. Их объединила страсть - тот рабочий инструмент, без которого немыслимо любое творчество. Оба полностью погружались в работу, находились в постоянных поисках собственного стиля, отдавали силы на развитие своей деятельности. У этих двух людей не было ни одного шанса жить рядом и оставаться только друзьями. И эту странную, необычную, во многом неправильную связь не могло остановить даже наличие у Стравинского детей и больной туберкулезом жены Екатерины.
Она вскоре все поняла, ведь эта страсть электризовала воздух в доме, наполняла пространство почти осязаемой субстанцией. Не нужно было много говорить, чтобы понять, что сплетенье рук и тел – это «судьбы сплетенье».Это переплетение обстоятельств, чувств, судеб дало небывалый толчок к свершению переворота в музыке и созданию легендарных духов. «Шанель №5» сама создательница окрестила «запахом женщины», а многочисленные поклонницы назвали «ароматом всех времен и народов». И все же Игорь Стравинский не оставил семью, которая вскоре уехала в США. Шанель и тогда продолжала материально поддерживать своего русского друга. Но даже после смерти Екатерины композитор не связал судьбу с француженкой, женившись второй раз на своей старой знакомой – актрисе Вере Судейкиной.Коко так и не вышла замуж, хотя имела множество поклонников. Он ушел из жизни в Нью-Йорке, она – вскоре после него в Париже. У ее кровати находилась икона, подаренная композитором в 1920 году. Некоторые исследователи биографий обоих знаменитостей считают, что любовь Шанель и Стравинского не была взаимной. Якобы композитор страстно любил Коко и не скрывал этого ни от нее, ни от жены.Но Габриэль не разделяла его страсти и испытывала лишь глубокое уважение и почтение. Ей же приписывают и фразу о том, что в жизни мужчины присутствует только одна женщина, все остальные – это бледные ее тени.В 2014 году в г. Монтре (Швейцария) появился памятник И. Стравинскому, выполненный российскими скульпторами. Они решили увековечить романтичную, невероятно красивую историю любви двух знаменитостей. На берегу Женевского озера композитор дирижирует вскинутой вверх правой рукой. Внимательно присмотревшись, можно заметить, как из складок одежды великого новатора взирает на озеро изящное лицо Коко.
Источник: https://kulturologia.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев