Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности — лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень.
Пластиковые и стеклянные доски нужно мыть горячей водой с мылом, а потом вытирать их насухо и тщательно высушивать. Деревянную, фанерную или бамбуковую разделочную доску нужно периодически скоблить ножом и ошпаривать кипятком для дезинфекции. Ни в коем случае нельзя помещать их в посудомоечную машину, надолго замачивать в воде и держать мокрыми, так как от влаги они разбухают. Не стоит хранить деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.
Деревянные доски, благодаря природным антибактериальным свойствам древесины, имеют некую защиту перед бактериями и микроорганизмами. Но всё-таки, особенно после обработки сырого мяса или рыбы следует тщательно очистить деревянную разделочную доску.
Новую деревянную или бамбуковую разделочную доску следует подготовить перед использованием, это продлит срок службы доски, предотвратит появление пятен, впитывание посторонних запахов и размножения микроорганизмов. При необходимости, если на поверхности доски есть заусенцы и шероховатости, разделочную доску следует слегка зачистить наждачной бумагой. Затем протрите маслом доску (каким см. здесь) и дайте ему впитаться, излишки масла протрите бумажным полотенцем или чистой сухой тканью. Не следует использовать различные виды технического масла (оно не пригодно к соприкосновению с пищевыми продуктами), а также подсолнечное, оливковое или сливочное масло, так как со временем такое масло может прогоркнуть (испортится, приобрести неприятный запах и горький вкус) и испортить вкус и запах разделываемых продуктов. Для профилактики ухода за деревянной разделочной доской протирать её маслом нужно примерно одни раз в месяц. Масло постепенно заполнит поры древесины и будет защищать дерево от бактерий и влаги, и такая доска прослужит дольше.
Для более надёжной защиты и тщательного ухода за деревянной разделочной доской можно в масло добавить пчелиный воск. Более подробно смотрите «Как приготовить средство по уходу за торцевой разделочной доской».
Какие еще есть способы для чистки и ухода за деревянными кухонными предметами?
Даже на профессиональных кухнях часто используется простой уксус, так как он является отличным средством для дезинфекции и удаления неприятных запахов, к тому же натуральным, а не химическим. Хороши для этих целей лимон, соль и сода: доску надо помыть, затем натереть одним из этих средств, оставить ненадолго впитаться, после чего промыть теплой водой, - это истребит все резкие запахи (рыбы, лука, чеснока), оставшиеся на доске за время готовки.
При должной заботе разделочная доска прослужит долго и сохранит свою привлекательность.
Комментарии 1