За счет содержания вышеперечисленных веществ полезные свойства растения используют для лечения:
Патологии сердечно-сосудистой системы,
Анемии и цинги,
Болезней печени и почек,
Нарушений пищеварения,
Кожных заболеваний.
Врачи рекомендуют отвар шиповника для профилактики и терапии простудных заболеваний. Цветы и плоды растения в народной медицине используют для повышения сопротивляемости к инфекционным болезням и общего укрепления организма. Лечение атеросклероза шиповником проводится с помощью специального чая, который изготавливается из сухих плодов растения. Залейте кипятком 2 ложки измельченных плодов, прокипятите 15 минут. После того, как смесь настоится в течение ночи, ее следует процедить. Употреблять вместо чая после еды.
Корни шиповника являются прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством за счет содержания дубильных веществ с вяжущими свойствами. Их отвар обладает также желчегонным эффектом. При холецистите (воспалении желчного пузыря) залейте 2 ложки измельченных корней 2 стаканами кипятка и прокипятите 15 минут. Употребляйте по 0,5 стакана трижды в день.
Сок растения улучшает деятельность желудка, почек, печени, улучшает кровоснабжение, защищает от рака. Он обладает приятным вкусом, поэтому его можно давать детям.
Масло шиповника ускоряет восстановление слизистых оболочек и кожных покровов. В 19 веке его применяли для лечения язвенной болезни желудка в сочетании с облепихой. Оно полезно женщинам для заживления трещин на сосках, трофических язвах конечностей при варикозном расширении вен.
Заметим, что полезные свойства шиповника не ухудшаются при употреблении плодов, корней или листьев растения в больших количествах. Все вещества, содержащиеся в нем, физиологичны для организма и не обладают токсичностью. Если хотите приобрести здоровье, бодрость и хорошее настроение употребляйте шиповник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев