Стоит ли вообще ходить на выборы?
В России участие в выборах является добровольным. Гражданин, которому исполнилось 18 лет, может принять в них участие не только как избиратель, но и как член избирательной комиссии с правом решающего голоса. Можно контролировать избирательный процесс в качестве общественного наблюдателя или представителя интересов кандидата, избирательного объединения. Реализовать пассивное избирательное право и стать кандидатом в депутаты на выборах муниципального уровня можно также в 18 лет.
А можно пренебречь своими конституционными правами и примкнуть к стану абсентеистов – граждан, избегающих любых проявлений политической жизни. В нашей стране это явление системой правовых норм не регулируется, оставаясь в пределах действия не юридической, а скорее морально-нравственной сферы.
Но «свободное» посещение выборов установлено далеко не во всех странах мира. Многие государства попросту обязывают своих граждан ходить на выборы. Если гражданин демократическую процедуру игнорирует – следует штраф или другая ощутимая санкция. Значительные наказания за правовой абсентеизм в виде штрафов и лишения ряда прав закреплены в законах Аргентины, Бельгии, Австралии, Люксембурга, Бразилии и Греции.
Выборы как процедура – итог многовекового развития гражданского общества, борьбы за всеобщее равенство. И Россия в этом вопросе была далеко не на последних ролях: женщины Великого княжества Финляндского получили от российских властей право голосовать первыми в Европе – в 1906 году (Финляндия в то время входила в состав Российской империи).
Пренебрегать своим правом на участие в выборах – значит признавать, что шаг назад в развитии гражданского общества возможен и допустим.
#ТИКМосальскогорайона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев