Кларнет – вошел в обиход клезмерских капелл ещё в начале XIX в . В ансамбле кларнет выступал как мелодический, чаще всего солирующий инструмент, приняв на себя функции, до того осуществляемые почти исключительно скрипкой.
К началу девятнадцатого века, когда евреи перебрались из городских гетто в поселения-штетлы , на них автоматически перестал распространяться запрет на "громкие" инструменты . В результате в составе клезмерских капелл появился инструмент, по своей выразительности ни в чём не уступающий скрипке, а именно - кларнет. Поначалу его появление было воспринято с некоторым недоверием . Но со временем кларнет успешно доказал свою состоятельность в клезмерской музыке, и на сегодняшний день он является одним из лидирующих в клезмер-бендах инструментов.
Клезмерами использовались кларнеты в строях C, D и Es. В XIX – начале XX в. наиболее типичным для клезмерских капелл Восточной Европы был кларнет in C. Среди его недостатков отмечают некоторую нестройность, но его звонкий тембр, очевидно, оказался наиболее подходящим для специфической экспрессии еврейской музыки.
В 1920-е гг. в исполнительской практике стал преобладать инструмент in B, очевидно, благодаря довольно чистому строю и более насыщенному, плотному, чем на кларнете in C, звуку. Записи на этом инструменте были сделаны Н. Брандвейном, Д. Таррасом (Таращуком), рядом других музыкантов, в основном, эмигрантов в США из Восточной Европы.
Я ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ познакомиться с мелодиями музыки клезмер , КОТОРЫЕ ЗАСТАВЛЯЮТ ДУШУ СМЕЯТЬСЯ И ПЛАКАТЬ ,заходите ко мне на страничку или в мою группу, А ТАКЖЕ ЖДУ ВАС НА СВОИ ОНЛАЙН УРОКИ В СКАЙПЕ из которых вы научитесь
играть Freylekhs, Hora ,Bulgar , Terk , Nigun www.klezmerberlin.de пишите в личку


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев