В. познакомила своих коллег с еще незнакомой для них и малораспространенной нетрадиционной технологией развития мелкой моторики криотерапией или увлекательными играми со льдом. Следует отметить, что современная технология коррекционной педагогики - криотерапия, используемая в практической деятельности с детьми, особенно с детьми ОВЗ способствует совершенствованию более тонких движений кисти рук, ведет к активизации мелкой моторики и как следствие, улучшает процесс развития речи. Криотерапия – метод коррекции различного рода нарушений в развитии детей, при котором применяется лед.
Криотерапия, в переводе с латинского «крио» - холод и «терапия» - лечение, воздействие. Это контрастная терапия, основанная на реакции человеческого организма на воздействие низких температур; это метод коррекции различного рода нарушений в развитии детей, заключающийся в использовании игр со льдом.
Практическая часть занятия была построена в соответствии с необходимыми требованиями, предъявляемыми к выполнению данной технологии. Были соблюдены все три этапа проведения:
- криоконтраст (попеременное воздействие холода и тепла). После того как дети подержали льдинки в ладонях, перебирая их в руках в течение 5-10 секунд они потом разогрели руки в емкости с теплой водой. Такая процедура повторялась 3 раза;
- пальчиковая гимнастика была проведена после 3-х разового криоконтраста. Это растяжки с каждым пальцем рук. При этом большое внимание уделялось большому пальцу каждой руки, т.к. данный элемент связан с зоной мышления головного мозга и его активизация напрямую влияет на мыслительную деятельность детей.
- развитие тактильной чувствительности осуществлялось педагогом путем проведения массажа рук с помощью вязаных шариков и с поглаживанием руками предметов разных фигур.
Дети выполняли очень интересные игровые задания: «Ледяной карандаш» (раскрашивание картинок цветным льдом), «Ледниковый период» (выручали игрушечных животных, попавших под лед), «Найди льдинку» (раскладывали по форме льдинки по своим местам), «Цветной эксперимент» (кусочки льда разного цвета помещали в тарелочку и, помешивая, наблюдали за получившимся цветом талой водой).
Все свои действия на протяжении всех этапов выполнялись в игровой форме под определенный речитатив. И это очень заинтересовало детей, они смогли не просто поиграть со льдинками, но очень ярко эмоционально выразить свое внутреннее состояние, произнести вслух свои чувства и эмоции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1