Сталинградская битва (17 июля 1942г.- 2 февраля 1943г) – одно из самых известных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны, считается поворотным моментом в истории. Сталинградская битва не только переломила ход войны в пользу Красной армии, но и подорвала боевой дух немецкой армии.Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.
Педагоги вместес воспитанниками оформили книжно-иллюстративную выставку «Сталинград – бессмертный город, воин, патриот», организовали конкурс чтецов «О доблестях, о подвиге, о славе! и проведение тематические беседы с просмотром документальных фильмов «Сталинград. Наступление», «Сталинградская битва».
Накануне даты окончания Сталинградской битвы прошел обобщающий информационно - патриотический час «Нам подвиг Сталинграда не забыть» (организаторы Попова Г.Н., Полякова А.Д.). с просмотром документальной видеохроники событий Сталинградской битвы, о героической обороне города-героя. Ребята познакомились с главными военными памятниками Волгограда: Мамаевым курганом, Домом Павлова, танковым заводом. В 1963—67гг на Мамаевом Кургане, в ознаменование победы под Сталинградом, создан памятник-ансамбль (авторский коллектив под руководством скульптора Е. В. Вучетича и архитектора Я. Б. Белопольского). В центре ансамбля - монумент Матери-Родины (высота 52 м). У подножия кургана монумент «Стоять насмерть», под ним руины двух стен с рельефными композициями, раскрывающими тему героической борьбы.
Дом Павлова — четырёхэтажный жилой дом, который в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов под командованием гвардии сержанта Якова Федотовича Павлова. Немцы не смогли его захватить, обошли стороной. И это в то время, когда Дания была захвачена за 6 часов и гитлеровцы потеряли 20 солдат. Голландия пала за 5 дней. А дом в Сталинграде немцы не смогли захватить за два месяца!
В мирное время в Сталинграде работал тракторный завод, который во время войны переоборудовали в танковый. С завода снесло от снаряда крышу, в цехах горели костры, где рабочие грели руки. Рядом со станком стояла винтовка, на территорию завода прорвались немцы. Но рабочие продолжали работать! В городе шли бои, искорёженные танки притаскивались на завод. Их ремонтировали, и они опять шли в бой. Это примеры невиданного героизма, огромной любви к Отчизне! Не случайно, жителям Дома Павлова до сих пор идут письма со всего мира и часто спрашивают, в чём ваш секрет, почему вы так любите Родину, что отдаёте жизни за её свободу?
Воспитанница Алёна Молчанова трогательно и эмоционально прочитала стихотворение Маргариты Агашиной «Второе февраля», в строках которого выражена скорбь о погибших и напоминание, о горестной судьбе двадцатилетних мальчишек, сложивших головы у стен Сталинграда.
В завершении мероприятия с целью сохранение исторической правды и памяти о реальных событиях и героях Сталинградской битвы воспитанники соревновались на знание истории Сталинградской битвы. Победителем викторины стал Пирогов Глеб.
Сталинградская битва навсегда останется в летописи Российского государства как бессмертный подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом за свободу и независимость Родины. Давайте вместе помнить и ценить нашу историю, чтобы она навсегда осталась в сердцах потомков!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1