Из своей священнической практики хочу заметить, что в мире очень много людей, которые унывают. Причем унывают сами по себе. Уныние становится для них хроническим, практически постоянным состоянием жизни и может усиливаться до отчаяния. В крайних своих формах оно способно привести до самоубийства, в некоторых случаях – до психического и духовного заболевания, до атеизма и безверия (мол, зачем верить, если надо так много и тяжело бороться с собой и бесами). Часто человек живет в унынии и в постоянно плохом настроении, становясь тяжким грузом как для себя, так и для окружающих.
Многие люди обращаются к нам, священникам, с вопросом о том, как избавиться от уныния. Они либо прямо просят об этом, либо говорят иносказательно: «Батюшка, почему у меня и то не так, и это не так? Помогите мне».
Но хочется сказать: «Ты сам должен себе помочь. Не надо быть врагом самому себе. Все твои беды от того, что ты не научился жить с Живым Богом. Не научился ощущать Его, слушать Его, разговаривать с Ним. Ведь православие не просто совокупность обрядов и молитв, это и есть (через обряды же и молитвы) жизнь с Живым Богом. И если ты это поймешь, то будешь счастлив, потому что станешь причастником Триединого Божества – Отца, Сына и Святого Духа.
Потому что Бог ближе к человеку, чем душа к телу, как говорят святые отцы. Он ближе к тебе, чем твое же дыхание. И в православном катехизисе сказано, что Бог имеет постоянное попечение о всяком творении. И о тебе в том числе. И все волосы на твоей голове Им посчитаны (см. Мф. 10:30).
Так о чем тебе печалиться? О чем унывать?
Только о том, что... http://vichuga-voskr.cerkov.ru/2023/09/17/kak-borotsya-s-unyniem/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1