Листочки идут для изготовления иван-чая. Можно и цветов набрать (их следует высушить отдельно и потом добавлять в чай, лечебные сборы, делать с ними настои) и листочки для ферментации.
Ферментация
Сначала собираем листочки. Делать это надо за городом и вдали от дорог. У нас кипрей узколистный чаще всего встречается на лесных полянвах. Поэтому листочки чистенькие, незапыленные.
Если собирать листья кипрея, не обдирая их, оставляя лишь голые стебли с цветами наверху. А срезать стебель сантиметров на 25 от земли вместе с цветами. То, спустя некоторое время, он превратится в пушистый шаровидный кустик не с одним, а как минимум с десятью цветками - отрастают боковые стебли. Они, правда, будут потоньше и цветы с листочками некрупные. Но это будет цветущий здоровый кустик. А после "обшмыгивания" листьев на стебле остаются множественные ранки - ворота для проникновения инфекций, что в дальнейшем может привести к исчезновению целой поляны этого растения. Постоянно вижу эти несчастные голые кипрейные стебли с кисточкой цветков наверху....
Вобщем, срезав верхушку и получив через недельки три пышный куст кипрея, у вас есть шанс собрать урожай свежих сочных листочков ещё раз, без ущерба для семян, ибо и цветов и, соответствеено семян будет в разы больше. И пчелы не останутся в обиде.
При сборе любых трав придерживайтесь правила сбора - не "скашивать" все подчистую - 25% растений надо оставить для дальнейшего развития и размножения.
И немного про размножение кипрея узколистного. Да, он размножается семенами. Но это происходит, как правило, при его заселение на новое место. И где попало он расти не будет, ему нужна особая почва - обычно это места после лесных пожаров. Там у него нет конкурентов, кипрей активно разрастается, заполняя все свободное пространство. И разрастание идёт уже преимущественно за счёт корней. Так он растет приблизительно 7-8 лет и уступает подготовленную почву другим растениям.
Я несколько лет пыталась развести кипрей на своем участке именно семенами. Увы, безрезультатно. А вот, выкопав в лесу пару корешков и посадив их в землю, наконец-то осуществила свою мечту. Но всё-таки почва нашего участка ему не нравится и, по сравнению с лесными собратьями, он низковат, мелковат и бледноват.
🌱Собрали, разложили листочки в тенечке для подвяливания, примерно часиков на 8-10. Если места не хватает, то можно разложить кипрей на простынь (или любую ткань), тонким слоем и по всей поверхности. А затем скатать ее рулетиком и оставить для завяливания. По истечении времени проверить листочки - критерием готовности служит отсутствие хруста при сгибании листика пополам. А потом уже есть разные варианты дальнейшего процесса:
1) можно сразу после этого прокрутить листочки в мясорубке, или скрутить из них рулетики, или хорошенько перемять. И ферментировать.
2) Или сложить листики в пакет и положить в морозилку: на ночь или сроком до двух месяцев.
🌱Вернёмся к замороженном кипрею.
Доставая из морозилки, даём листочкам оттаять, иначе и рукам будет холодно и при переминании они превратятся в труху. Опять крутим их, мнём или делаем из них рулетики. Укладываем в эмалированную кастрюлю, сверху влажное полотенце, крышку и примерно на сутки ставим в теплое место для ферментации. Если в доме прохладно, то укутайте кастрюлю пледом или одеялом. Признаком успешной ферментации служит фруктовый запах: иногда пахнет яблоками, в другой раз грушами, а вчера, например, пахло леденцами. Важно успеть поймать этот запах. Передерживать не стоит - чай от этого лучше не станет, запах будут снижаться , и чай получится менее ароматный.
🌱Гранулы или скрученные листочки укладываем на противень духовки или поддон сушилки. Рулетики режем колечками, толщину делаем на свой вкус, но лучше потоньше, а то сохнуть будет долго.
Сушим либо в духовке на минимальной температуре с открытой дверцей. Если есть режим конвекции - включите. Можно заранее нагреть духовку примерно до 150 градусов, поставить туда противень с подготовленным кипреем и оставить на 15 минут с закрытой дверцей - для карамелизации листочков. На противень не кладите много чая - в один слой. Ворошите чай примерно каждый час - ближе к периферии чай сохнет лучше. Делать это можно деревянной лопаточкой. Я - руками. Пока он сыроватый - обжигает. Потом уже нет. У меня процесс сушки в духовке занимает часиков 7-8. Чай получается тёмного цвета, крепкий.
В электросушилке время сушки примерно такое же. Температурный
режим 60 градусов.
Можно сушить и в тени деревьев на открытом воздухе или на чердаке с распахнутыми окнами, но надо чтобы погода для такой сушки была достаточно жаркая.
🌱Затем складываю чай в полотняные мешочки и досушиваю ещё месяц. Я вешаю мешок на перекладину на чердаке. А уже по прошествии данного времени можно раскладывать в емкости. Слышала, что чай становится ещё вкуснее, если хранить его в деревяннвх вёдрах и бочонках.
Ещё один способ, мною неопробанный. Сушеные листочки кипрея смачивали водой, перетирали, ферментировали и сушили.
Этими же способами можно ферментировать листья таволги, малины, смородины, шелковицы, ежевики, сливы, яблони, груши...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев