На дачных участках поликарбонат чаще всего применяют для устройства теплиц, но у этого прочного и долговечного материала есть еще и другие возможности. Из него изготавливают светопропускающие кровли, стенки веранд, офисные перегородки, заборы, выставочные стенды и даже целые павильоны.
Панели с толщиной стенки 8мм удерживают тепло, как стеклопакет, а толщиной 16-25мм – как тройное остекление. Для внутренних работ (остекление дверей, устройство перегородок) используют поликарбонат без защитного от солнца покрытия. Для наружных (заборов, ворот) – с двусторонним солнцезащитным покрытием, для теплиц — односторонним.
Для теплиц обычно используют панели толщиной 4 и 6мм, для небольших козырьков, навесов – 6 и 8мм. Заборы и ограждения устраивают из материала толщиной не меньше 8-10мм, при этом у ограждений получается большая парусность, столбы надо закреплять в земле основательно. Для кровель с большими пролетами берут панели толщиной от 10 до32мм.
Самые лучшие, но и самые дорогие – листы поликарбоната европейского производства. Есть и хорошие, ответственные российские производители, они производят этот материал из европейского сырья. Из китайского сырья на китайских станках производят дешевый поликарбонат в Закавказье, он менее долговечен.
На изделиях солидных фирм по лицевой стороне обязательно есть логотип или название, если материал без опознавательных знаков, покупать его не стоит.
Появился и «бюджетный» заменитель поликарбоната – полипропилен, иногда его рекламируют, как равноценный по качеству. Но это не так. Полипропилен выдерживает морозы только до -25 градусов, и прочность у него в несколько раз ниже. Листы можно отличить по цвету: у полипропилена он чуть белесый, а у поликарбоната – слегка желтоватый.
Источник: letniidom.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев