Этот грибной суп-пюре вполне можно предложить гостям-гурманам: они по достоинству оценят его насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы добиться такого эффекта, готовить блюдо следует «с чувством, с толком, с расстановкой».
Вначале варим грибной бульон из ножек. Шляпки же лучше предварительно обжарить: так будет вкуснее. Ну а чтобы текстура супа-пюре была особенно бархатистой, в него добавляется мучная заправка на сливочном масле.
Все продумано идеально!
Правда, приготовление такого супа-пюре займет около часа (с теми же шампиньонами дело идет значительно быстрее), но вы ни разу не пожалеете об этом, когда будете с наслаждением дегустировать блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
лесные грибы – 500 г
питьевая вода – 1 л
веточка тимьяна – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
оливковое масло – 2 ст. л.
сливочное масло – 40 г
сливки жирностью не меньше 20% – 300 мл
мука – 3 ст. л.
соль, свежемолотый белый перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте грибы для варки супа-пюре. Почистите их и вымойте или протрите влажной салфеткой.
Отрежьте у грибов ножки и крупно порубите их. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Ножки грибов переложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой.
Добавьте тимьян и чеснок. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 минут.
В большой сковороде нагрейте половину оливкового масла.
Положите нарезанные шляпки грибов, посолите по вкусу и закройте крышкой.
Готовьте на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 минут.
Откройте крышку: в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпайте его в кастрюлю, где варятся ножки.
Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и жарьте грибы, помешивая, еще 10 минут.
Шляпки положите в кастрюлю с ножками в бульон за 5–10 минут до конца приготовления (тимьян и чеснок удалите).
Половник бульона перелейте в ковшик и дайте слегка остыть.
Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и подрумяньте, помешивая, на среднем огне в течение трех минут.
Влейте из ковшика бульон. Варите, помешивая венчиком, три минуты.
Перелейте бульон с грибами в блендер, добавьте мучную заправку из сотейника.
Измельчите в пюре. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Влейте сливки, посолите и поперчите.
Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Такой суп-пюре можно украсить ломтиками грибов. Для этого отложите 2–3 небольших красивых экземпляра, нарежьте вдоль тонкими пластинами и обжарьте на сливочном масле с обеих сторон. Осталось только выложить их на поверхность супа-пюре в тарелках и подать на стол!
КСТАТИ
Грибной суп-пюре лучше всего готовить из белых: они обладают ярким ароматом и характерным вкусом, которые просто необходимы, чтобы превратить обычное первое блюдо в настоящий кулинарный шедевр! https://vk.com/wall-77012503_2268
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев