⠀
На некоторых танках и ПТ-САУ в нашей игре можно увидеть интересные способы дополнительного бронирования: так, к примеру, борт ИСУ-130 «Молот» защищает несколько внушительных бревен, а М4 Шерман «Чемпион» с трех сторон укреплен мешками с песком. Насколько это исторично и эффективно?
⠀
Такое кустарное бронирование действительно имело место быть и даже можно попытаться отследить своеобразную эволюцию полевой смекалки:
⠀
✅ Сначала на корпуса и башни танков крепились траки, которые не только транспортировались, но и служили дополнительной броней. Подобным до самого конца войны занимались немецкие экипажи, однако у советских танкистов и союзников это не сильно прижилось в силу разных причин. Так, к примеру, американские резино-металлические траки предоставляли не очень хорошую дополнительную защиту.
⠀
✅ Думаем, что всем хорошо знаком образ американских Шерманов, броня которых обложена мешками с песком или землей. Такая защита помогала частично справиться с огромными потерями техники от немецких ручных противотанковых гранатометов — так как кумулятивная струя, проходя сквозь мешок, теряла силу к моменту встречи с броней. Однако, чем больше мешков — тем значительнее вес танка, а значит меньше его скорость и гораздо более вероятна поломка ходовки в самый неподходящий момент.
⠀
✅ Опытным путем было установлено, что с защитой от кумулятивных гранат неплохо справляется древесина. К тому же, ее вес намного меньше огромного количества мешков с песком, а еще бревна довольно удобно размещались вдоль слабого борта, в который американские танки все чаще и чаще получали попадания из засад.
⠀
✅ На немецких самоходках StuG 40 к концу войны практиковалось полное бетонирования лобовых плит корпуса. Американцы подсмотрели эту идеи и тоже иногда применяли ее, однако широкого распространения она не получила в виду сложности приготовления и нанесения раствора, а также финального веса танка с бетоном.
⠀
✅ Самой эффективным решением к концу войны стало использование дополнительных бронелистов в самых слабых или наиболее часто поражаемых местах. Недостатка в неисправной технике не было, поэтому из нее вырезались листы, которыми укреплялись действующие машины. Наибольшую известность получила экранировка, разработанная ремонтниками 4-й бронетанковой дивизии для танка Крейтона Абрамса M4A3E8, который носил собственное имя Thunderbolt VII.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев