🍴Приготовим сытную и вкусную овощную запеканку с курицей для всей семьи. Нежные кабачки отлично сочетаются по вкусу с куриным мясом, которое предварительно обжарим с луком и морковью, добавив томат-пасту. Так куриное филе станет более насыщенным на вкус. Сметанно-яичная заливка добавит сливочный оттенок, а заключительный штрих придаст аппетитная сырная корочка.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки (молодые) - 500-600 г (2 шт.)
- Куриное филе - 300 г (1 шт.)
- Помидор - 150 г (1 шт.)
- Сыр твёрдый - 80 г
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 100 г
- Лук репчатый - 70 г (1 некрупный)
- Морковь - 50 г
- Укроп свежий - 10 г
- Томатная паста - 1 ст. ложка
- Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый - на кончике ножа (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки и смазывания формы) - 30 мл (2 ст. ложки)
Способ приготовления:
1. Подготовить всё по списку. Лук и морковь очистить, у кабачков срезать кончики с двух сторон. Лук, морковь, кабачки и помидор вымыть, обсушить.
2. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать небольшими кубиками.
3. Куриное филе промыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем. Нарезать филе небольшими кусочками (как можно более мелкими).
4. Сковороду разогреть и смазать маслом, выложить лук, морковь и куриное филе. Обжарить, помешивая, 8-10 минут, на небольшом огне.
5. Добавить в сковороду томатную пасту. Всыпать соль и молотый перец по вкусу.
6. Перемешать всё хорошо и снять с огня.
7. Параллельно кабачки натереть на мелкой тёрке, посолить (0,25 ч. ложки) и оставить на 5 минут. Затем кабачки обязательно отжать от лишней жидкости! Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
8. Приготовить заливку: в миску вбить яйца, добавить сметану, оставшуюся соль (0,25 ч. ложки) и молотый перец (на кончике ножа).
9. Укроп промыть, встряхнуть, мелко нарезать и добавить к яйцам.
10. Перемешать хорошо все ингредиенты.
11. Помидор нарезать тонкими полукружиями, удалив место роста плодоножки.
12. Жаропрочную форму смазать маслом. Половину кабачковой массы (отжатой от жидкости) выложить в форму, чуть прижать.
13. Поверх кабачков выложить обжаренные овощи с курицей.
14. Следующим слоем равномерно выложить оставшуюся половину кабачков.
15. Залить содержимое формы яично-сметанной смесью.
16. Поверх выложить помидоры.
17. Отправить форму с овощами и куриным мясом в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах 35-40 минут, почти до готовности кабачков (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
18. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
19. Спустя время достать форму из духовки, посыпать запеканку сыром и вернуть запекаться ещё на 10-15 минут, до расплавления и подрумянивания сыра.
20. Готовому блюду дать немного постоять и подавать к столу.
21. Кабачковая запеканка с курицей и помидорами получилась просто идеальной!
22. Подавать к столу запеканку можно со сметаной и свежими овощами. Вкусно, сочно, нежно, полезно и аппетитно - берите рецепт на заметку!
👍Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев